Гимназия княгини А. А. Оболенской

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гимназия княгини А. А. Оболенской
Основана

1870

Закрыта

1918

Тип

школа

Гимназия княгини А. А. Оболенской — частная женская гимназия в Санкт-Петербурге, цель которой была подготовить девушек к поступлению в высшие учебные заведения. Основана в 1870 году. Это было второе учебное заведение для девочек такого уровня в стране. В 1868 году, за два года до открытия гимназии кн. Оболенской, в Петербурге же открылось общеобразовательное женское училище (позже гимназия) г-жи Стешневой, имевшее программу мужской классической гимназии[1]. В 1918 году гимназия была преобразована в 16-ю единую трудовую школу г. Петрограда.

История создания[править | править вики-текст]

Приехав в 1868 году с мужем А. В. Оболенским в Петербург из Ковно, Александра Алексеевна Оболенская вошла в кружок образованных женщин (А. П. Философова, М. А. Быкова, Е. О. Лихачёва, М. В. Трубникова), в котором горячо обсуждался вопрос об открытии Высших женских курсов в Петербурге. Александра Алексеевна, будучи недовольной тем, как обстоит дело со средним образованием для девочек, решила открыть школу, обучение в которой готовило бы к университетскому курсу.

Решение А. А. Оболенской, поддержанное мужем, вызвало бурю негодования среди его родных, так как подобное занятие для княгини считалось низким. Генерал А. Л. Потапов (впоследствии шеф жандармов) язвительно заметил: «Почему бы вам, Alexandrine, не открыть прачечного заведения?»[2]. Вопреки сопротивлению сановных родственников гимназия была открыта в ноябре 1870 года.

Курс гимназии примерно соответствовал программам мужских реальных училищ той поры.

С 1871 года гимназия помещалась в доме № 16 по Средней Першпективе (ныне ул. Маяковского)[3]. В 1901 году гимназия переезжает в специально построенный дом № 8 по Баскову переулку[3] (архитектор Г. В. Барановский, 18991900). В 1902—1903 годах здание было расширено под руководством военного инженера Г. Л. Кононова[4].

После революции и переименования гимназии в 16-ую единую трудовую школу в ней продолжали работать учителя дореволюционного набора. Шестнадцатой единой трудовой, а позднее средней школой до 1930 года заведовал бывший учитель гимназии кн. Оболенской Даниил Александрович Александров, отец математика, академика А. Д. Александрова[5].

Преподаватели[править | править вики-текст]

Руководство гимназии[править | править вики-текст]

  • Е. С. Волоков, глава учительского коллектива в 1870—1875 годах. В прошлом военный инженер отказался от военной карьеры и посвятил себя учительству. Женат на старшей дочери А. А. Оболенской Елизавете Васильевне
  • А. Я. Герд — в 1875 году заместил Е. С. Волкова, в 1877 заведующий гимназией, а в 1879 году, когда гимназия была преобразована в гимназию министерства народного просвещения, Герд назначен председателем педагогического совета этой гимназии.
  • После смерти А. А. Оболенской в 1890 г., её дочь Мария Андреевна Мещерская стала собственницей гимназии. Но она, не унаследовав педагогического дарования матери, всё ведение дел передаёт в руки — Гердта, Форстена и Е. Н. Терстфельд[6].

Учителя[править | править вики-текст]

Известные ученицы[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Оболенский В. А. Моя жизнь. Мои современники. Париж: YMCA-PRESS. 1988. c. 20 — 24.

Примечания[править | править вики-текст]



Источник