Горловский государственный педагогический институт иностранных языков

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Горловский государственный педагогический институт иностранных языков им. Н. К. Крупской»)
Перейти к: навигация, поиск
Горловский институт иностранных языков Государственного высшего учебного заведения «Донбасский государственный педагогический университет»
(ГИИЯ ГВУЗ «ДГПУ»)
Оригинальное название

укр. Горлівський державний педагогічний інститут іноземних мов

Девиз

SCIENTIA et DILIGENTIA

Год основания

1949

Ректор

Доцент, кандидат филологических наук Белицкая Евгения Николаевна

Расположение

Бахмут

Юридический адрес

84500, г. Бахмут, ул. Василия Першина, 24

Сайт

forlan.org.ua

Горловский институт иноземних мов Государственного высшего учебного заведения “Донбасский государственный педагогический университет – высшее государственное учебное заведение III-IV уровней аккредитации в городе Бахмут.

История[править | править код]

Основание института[править | править код]

Осенью 1949 года на базе Белоцерковского педагогического училища был создан учительский институт иностранных языков. Задачей нового учебного заведения была подготовка учителей английского и французского языков для 5-7 классов общеобразовательной школы. А уже в 1953-1954 учебном году на базе учительского института был организован Белоцерковский педагогический институт иностранных языков, в котором работали 39 преподавателей. Директором института был назначен Карп Кириллович Швачка – кандидата филологических наук специалиста по украинскому языку.

9 сентября 1954 Белоцерковский педагогический институт иностранных языков был переведен из города Белая Церковь Киевской области в город Горловка Сталинской (ныне Донецкой) области и назван: Горловский педагогический институт иностранных языков, который стал первым высшим учебным заведением в городе Горловка.

Развитие института в городе Горловка[править | править код]

Для быстрого и продуктивного усвоения иностранного языка, кроме практики языка и изучения различных теоретических особенностей ее применения студенты изучали историю, быт, обычаи народа - ее носителя в пределах страноведения и истории языка.

Получение специальности учителя иностранного языка тесно связывалось с патриотическим и интернациональным воспитанием, а также привитием художественного вкуса. Количество преподавателей и студентов института год от года росла, появлялись кандидата наук.

Создание в Горловке высшего учебного заведения, безусловно, повлияло на общественную и культурно-спортивную жизнь города. Так, была начата традиция проведения регулярных методических семинаров по английскому и французскому языкам, которые обеспечивали квалифицированную помощь местным учителям.

Умные и активные в обучении студенты института творчески и интересно подходили и к организации своего досуга. В 1962-1963 учебном году в институте  начали работать кружки художественной самодеятельности: хорового и сольного пения на родном и иностранных языках, танцевальный, драматический кружки, духовой оркестр. Руководителями этих кружков работали специалисты из музыки, пения и танцев, преподаватели специализированных кафедр Горловского пединститута. В те же 60-е годы из числа студентов было подготовлено немало спортсменов-разрядников по видам спорта культивируемых в институте: футбол, волейбол, баскетбол, гимнастика, легкая атлетика, гандбол, стрельба, туризм, настольный теннис. Насладиться же каникулами и отпусками студенты и преподаватели могли в живописном уголке Донецкой области на берегу реки Северский Донец, где в июле 1963 организовано спортивно-оздоровительный лагерь, в котором впервые отдохнули 50 студентов. В начале своего существования «Альтаир» функционировал как палаточный городок, но постепенно он был комфортно обустроены различными постройками.

В конце 70-х годов было введено переход Горловского пединститута на подготовку учителей по двум специальностям: "учитель английского и немецкого языка" и "учитель французского и немецкого языка" со сроком обучения на обоих факультетах - 5 лет. Первый выпуск специалистов из двух языков на факультетах английского и французского языков состоялся в 1979

Развитие Горловского государственного педагогического института иностранных языков проходила под руководством добросовестных и талантливых личностей: кандидата филологических наук Швачка Карпа Кирилловича (ректор ГИИЯ 1953-1975), кандидата педагогических наук, доцента Иваненко Галины Сергеевны (ректор ГИИЯ 1975-1982), кандидата исторических наук, доцента Клицакова Ивана Алексеевича (ректор ГИИЯ 1982-2001). В течение 80-90-х годов В институте возросло количество студентов, открыты новые специальности и факультеты, увеличилось количество преподавателей и сотрудников, в том числе специалистов высокой квалификации. Появились штатные доктора наук, окрепли международные связи.

Начиная с 1992г. Между ГИИЯ и Южным университетом (США) была разработано соглашение о сотрудничестве в области учебного процесса и установления прямых культурных, научных контактов с преподавателями университета.

Развиваются связи с Германией, прежде всего с представительством Гете-института в Киеве. Факультет немецкого языка получает справочную, научную, учебную литературу из Германии.

2007-2008 гг. Начался взаимный обмен делегациями студентов и преподавателей с Краковской академией им. Анджея Фрича Моджевского на основе подписанных соглашений о сотрудничестве и обмене студентами и преподавателями.

В 2001 году на собрании трудового коллектива ректором института был избран профессор, доктор исторических наук Докашенко Виктора Николаевича.

С 2012 года институт входит в состав Донбасского государственного педагогического университета как отдельное структурное подразделение «Горловский институт иностранных языков».

С ноября 2014 года, через проведение антитеррористической операции на востоке Украины, институт был эвакуирован в город Бахмут Донецкой област

Институт сегодня[править | править код]

Институт расположен в городе Бахмут Донецкой области. Несмотря на то, что почти вся материально-техническая база, а именно 6 корпусов и 4 общежития, осталась в Горловке, институт активно развивается и движется вперед под руководством кандидата филологических наук, доцента Белицкой Евгении Николаевны.

На сегодняшний день работа института ведется в двух корпусах: учебном (ул. Садовая 78-а) и административном (ул. В.Першина 24), где активно восстанавливается материальная база, в частности уже отремонтировано много помещений, два компьютерных класса, ресурсный центр, библиотека

Факультеты[править | править код]

Факультет социальной и языковой коммуникации[править | править код]

Факультет был основан в ноябре 2014 году, после перемещения Горловского института иностранных языков Государственного высшего учебного заведения «Донбасский государственный педагогический университет» из временно неподконтрольного Украине города Горловки в город Бахмут, путем слияния студентов и выпускающих кафедр факультета славянских и германских языков и гуманитарного факультета.

В структуру факультета социальной и языковой коммуникации сегодня входят кафедры:

- отечественной и зарубежной истории

- украинской филологии

- английской филологии и перевода

- языкознания и русского языка

- психологии и педагогики

Факультет романо-германских языков[править | править код]

Факультет романо-германских языков образовался на базе факультетов английского, французского и немецкого языков в 2014 года у связи с общественно-политической ситуацией, из-за которой Горловский институт иностранных языков Государственного высшего учебного заведения «Донбасский государственный педагогический институт», а с ним и факультеты, были вынуждены изменить юридический адрес из города Горловка город Бахмут.

Факультет романо-германских языков состоит из следующих кафедр:

- кафедра германской филологии;

- кафедра французского и испанского языков;

- кафедра зарубежной литературы.

Образовательный центр «Донбасс - Украина»[править | править код]

1 июля 2016 на базе Горловского Института иностранных языков ГВУЗ «ДДПУ» создано Образовательный центр «Донбасс - Украина». В Образовательном центре «Донбасс - Украина» организуется деятельность по реализации Порядка приема для получения высшего образования лиц, местом жительства которых является территория проведения антитеррористической операции. Центр создан совместно с общеобразовательными учебными заведениями коммунальной формы собственности для проведения годового оценивания и государственной итоговой аттестации, заказа и выдачи документа государственного образца о базовом или среднем образовании.

Почётные доктора и выпускники[править | править код]

  • Давидова Виктория Кирилловна

1989 год выпуска. Советник по вопросам прессы и информации Украинского представительства ЕС (Брюссель).

  • Шитикова Светлана Петровна

1995 год выпуска. Председатель совета Института лидерства, инноваций и развития, член Совета директоров Учебной сети глобального развития, директор Национального TEMPUS — офиса на Украине.

1999 год выпуска. Экс-министр иностранных дел Республики Абхазия.

Ссылки[править | править код]



Источник