Демачи, Адем

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Адем Демачи (алб. Adem Demaçi; род. 26 февраля 1936, Приштина, Королевство Югославия) — косовский писатель и политик албанского происхождения, политзаключённый. Провёл в заключении в общей сложности 28 лет за выступления против жестокого обращения с албанским меньшинством в Югославии, а также с критикой коммунизма и режима Иосипа Броз Тито. Во время заключения был признан Amnesty International узником совести, имеет прозвище «косовский Нельсон Мандела»[1].

После освобождения он был председателем Совета защиты прав человека и основных свобод. В 1992 году был награждён престижной премией имени Сахарова Европейского парламента. Он был также номинирован на Нобелевскую премию мира в 1996 году.

Адем Демачи был политическим представителем Армии освобождения Косова (АОК) в период 19981999 годов. Он остался в Косова во время войны.

Выступает в защиту прав косовских меньшинств. Пользуется большим уважением местных жителей и иностранцев.[источник не указан 1152 дня] Был председателем Союза писателей Косова (20052007).

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]



Источник