Эта статья входит в число хороших статей

Дренович, Урош

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Урош Дренович
сербохорв. Урош Дреновић / Uroš Drenović
Četnik vodi Nemce.jpg
Дренович (справа) и немецкий офицер
Дата рождения

11 ноября 1911(1911-11-11)

Место рождения

Ситница, Кондоминиум Босния и Герцеговина, Австро-Венгрия

Дата смерти

29 мая 1944(1944-05-29) (32 года)

Место смерти

Баня-Лука, Независимое государство Хорватия

Принадлежность

Flag of the Democratic Federal Yugoslavia.svg Югославия (1941)
Флаг четников Югославские войска на родине (1941—1944)
Flag of Independent State of Croatia.svg Хорватия (1942—1944)
Flag of the German Reich (1935–1945).svg Третий рейх (1943—1944)

Род войск

сухопутные войска

Годы службы

1941—1944

Звание

Югославия поручик
Флаг четников воевода

Командовал
  • Югославия/Флаг четников 3-й батальон «Петар Кочич»
  • Югославия 3-й Краинский партизанский отряд (заместитель командира)
  • Флаг четников Четницкий отряд «Петар Кочич»
Сражения/войны

Народно-освободительная война Югославии

Награды и премии

Order of the Karađorđe's Star with Swords rib.png

Урош Дренович (сербохорв. Урош Дреновић / Uroš Drenović; 11 ноября 1911, Ситница29 мая 1944, Баня-Лука) — югославский сербский военачальник, воевода Югославских войск на родине. В годы Второй мировой войны сначала примкнул к партизанскому движению, в августе 1941 года захватив Мрконич-Град. В ходе войны он занимался просербской четницкой пропагандой в 3-м Краинском партизанском отряде, а после раскола движения сопротивления отказался сотрудничать с коммунистическими партизанами, ушёл в ряды югославских четников и принял титул воеводы. В апреле 1942 года Дренович был разбит коммунистическими партизанами и ушёл в Баня-Луку, где начал сотрудничать с Независимым государством Хорватия и режимом усташей. Воевал против партизан до своей гибели в мае 1944 года после бомбардировок Баня-Луки союзниками.

Биография[править | править вики-текст]

Урош Дренович родился 11 ноября 1911 года в местечке Ситница (ныне община Рибник Боснии и Герцеговины) у горы Маняча. Окончил педагогическое училище в Сараево[1] и работал директором школы недалеко от Баня-Луки[2][3]. Служил в Югославской королевской армии, поручик запаса[4].

Народно-освободительная война[править | править вики-текст]

Восстание в Боснийской Краине[править | править вики-текст]

После раздела Югославии и образовании Независимого государства Хорватия на оккупированной территории стали подниматься одно за другим восстания[5]. 4 июля 1941 года решение о начале вооружённого выступления приняла Коммунистическая партия Югославии, и 27 июля первые восстания вспыхнули в Боснии[6], наиболее сильные на юго-западе страны, однако особых успехов коммунисты не добились[5].

29 августа Урош Дренович со своими войсками захватил Мрконич-Град, но спустя четыре дня домобранство Хорватии отбило его, а коммунисты обвинили Дреновича в провале, плохой дисциплине и ненависти к мусульманам в партизанских частях[7]. В сентябре в Рибнике, Яне и на Пливе были образованы четыре батальона добровольцев: Дренович принял командование 3-м партизанским батальоном имени Петара Кочича и настрого запретил туда назначать политических комиссаров к ротам[8]. В этой партизанской зоне руководство сопротивлением осуществляли сербские националисты, чем и воспользовался Дренович, приказав арестовать боснийских коммунистов (славян-мусульман) как неблагонадёжных, а также пригрозив партизанскому командованию в Боснийской Краине ответными мерами в случае вмешательства[3].

26 сентября 1941 года в Столице (на территории марионеточного сербского государства) командование сил сопротивления приняло решение об утверждении единого устава и тактики боёв против немцев. В результате в октябре — ноябре 1941 года на основе ряда подразделений (в том числе 3-го батальона имени Петара Кочича) были созданы три партизанских отряда. Дренович стал заместителем командира в 3-м Краинском партизанском отряде, который обязался занять Центральную Боснию. В этом регионе у четников была сильная политическая поддержка: из 34 рот в отряде только в 13 насчитывались организации при Коммунистической партии Югославии, только в 11 ротах были командиры — члены КПЮ, только в 18 ротах были политические комиссары. Подавляющее большинство коммунистов составляли хорваты и боснийцы, к которым презрительно относились местные крестьяне (преимущественно сербы). Дренович же испытывал реальную симпатию к идеологии четников: он относился неприязненно к боснийцам и хорватам, однако, согласно историку Марко Аттила Хоаре, умел скрывать свои чувства на переговорах[9]. В октябре его партизанский отряд намеревался занять деревню Црлени, пытаясь заодно убедить старосту-боснийца натправить в отряд пять человек. Тот отказался, и отряд пошёл штурмом на деревню, но стараниями большей части отряда село удалось спасти от мародёрства и разграбления[10].

26 ноября 1941 года Дренович на встрече штаба командования 3-го Краинского партизанского отряда заявил, что готов будет сотрудничать с итальянскими оккупационными силами, которые могут остановить усташский террор и спасти сербское гражданское население. Коммунисты безоговорочно осудили его решение, но не смогли ничего сделать, чтобы разубедить его. Дренович также заявил, что его 3-й батальон имени Петара Кочича не будет воевать против итальянцев, но под давлением согласился помогать другим батальонам в их действиях в том случае, если итальянцы окажутся на контролируемой 3-м батальоном территории. Командование 3-го Краинского партизанского отряда разрешило переименовать Дреновичу отряд в «Военно-четницкий отряд»[7]. 10 декабря деятели КПЮ из 3-го Краинского партизанского отряда сделали вывод, что около половины штаба не доверяют коммунистам и не считают их лидерами в сопротивлении. Партизанский штаб Боснийской Краины сделал свои выводы: командование 3-го Краинского партизанского отряда не собиралось изгонять оттуда четников или ослаблять их просербскую монархическую пропаганду[7]. В начале февраля 1942 года Дренович выступил на встрече, где предлагали вернуть 7-й Гламочский партизанский батальон, называвшийся «четницким», в ряды партизанского движения. Дренович выступал за то, чтобы оставить отряд под контролем четников, однако его выдворили со встречи, а батальон вернули в партизанские ряды[11]. 6 февраля командование 1-го, 2-го и 4-го батальонов 3-го Краинского партизанского отряда приняло решение напасть на Мрконич-Град и убедить Дреновича продолжить войну как против усташей, так и итальянских войск. Под давлением Дренович вынужден был пойти в бой, но он беспрепятственно пропустил итальянцев, позволив тем атаковать партизан с тыла. Согласно партизанским источникам, Дренович выдал усташам и итальянцам план нападения на Мрконич-Град[12].

Сотрудничество с усташами[править | править вики-текст]

Урош Дренович (крайний слева) и усташи пьют вместе

Многие партизанские части сбежали к четникам, поверив их пропаганде. Во второй половине апреля 1942 года партизаны начали вести тотальную агрессивную войну против дезертиров. Наступление возглавил Грмечский ударный противочетницкий батальон, который был сформирован месяцем ранее из наиболее верных бойцов. В результате наступления четницкий отряд «Петар Кочич» был полностью разгромлен, а Дренович сбежал в Мрконич-Град, сдавшись усташам[13]. 27 апреля он пошёл на сговор с усташами и подписал с ними соглашение. В этом соглашении было 8 пунктов, по которому четники обязались прекратить вражду с усташами, что домобранство Хорватии обязуется защищать сербские деревни от партизан, а усташи помогают четникам в борьбе против партизан[14][15]. Усташи также обязались соблюдать гражданские и религиозные права и свободы сербов Боснийской Краины, а Дренович признавал независимость Хорватии[16]. Историк Энвер Реджич списывает это соглашение на крайнюю военную и политическую необходимость для борьбы против коммунистических партизан Тито[17]; оно не отвечало ни интересам сербов и Югославских войск на родине, ни интересам хорватов и Независимого государства Хорватии. Однако это соглашение, по словам Реджича, подорвало авторитет как усташей среди хорватов, так и четников среди сербов[18].

Могила Уроша Дреновича в Клисинском монастыре

Власти НГХ признали необходимость альянса, поскольку рассчитывали, что четники ослабят партизан. 30 апреля власти подтвердили права Дреновича и его войск перемещаться в полном вооружении для боёв против партизан[13]. Пресса НГХ вскоре распространила вести о том, что Дренович и власти НГХ заключили сделку[19], а сербское общество раскололось в своём отношении к подобному поступку[20]. К маю 1942 года Дренович имел в своём подчинении 350 четников[21]. В середине месяца он договорился с офицером из генерального штаба войск НГХ в Баня-Луке о взаимопомощи во время боёв против партизан[16] и вскоре стал самым влиятельным воеводой четников в Западной Боснии[22]. Тем же летом после наведения порядка в части итальянской оккупационной зоны Югославии Дренович и лидеры четницких отрядов, а также их политические представители встретились с командованием 2-й итальянской армии и были признаны союзниками итальянцев. Командир итальянских войск, генерал Марио Роатта разрешил поставлять четникам Уроша Дреновича оружие, боеприпасы и продовольствие[22]; на тех же самых условиях с итальянцами договорились о помощи Мане Роквич, Бранко Богунович, Стево Радженович и Момчило Джуич. Историк Сабрина Рамет считает, что это сотрудничество было вызвано страхом перед партизанами, но дополнено неопределённостью и недоверием друг к другу[23]. К июню четники Дреновича уничтожили около 600 человек за время боёв[21].

В 1943 году Дренович был награждён Орденом Звезды Карагеоргия по указу короля Петра II: к награде его представлял лично генерал четников Дража Михаилович[19]. После капитуляции Италии Дренович договорился о сотрудничестве и взаимопомощи с немцами, а в конце года получил известие о том, что усташские части будут в районах, где проживают сербы[24]. В октябре 1943 года команда 1-го батальона 4-й дивизии «Бранденбург» под командованием оберлейтенанта Германа Кирхнера начала действовать совместно с четниками Дреновича в северо-западной Боснии, отправляя группы разведки и устанавливая контакты с крестьянами-антикоммунистами, которые помогали следить за партизанскими отрядами и их передвижениями[25]. Под командованием Дреновича к концу 1943 года было 950 человек, которые были расквартированы у Гламоча и горы Маняча[26]. К следующему году он командовал отрядом всего из 400 человек, и только его отряду усташи могли доверять в полной мере[27].

Во время войны Дреновичу также присвоили звание воеводы четников[28].

Гибель[править | править вики-текст]

29 мая 1944 года Урош Дренович погиб при авианалёте союзников на Баня-Луку[29]. Похоронен в Клисинском монастыре у Приедора. Ежегодно Сербская православная церковь и Равногорское движение четников организуют памятные мероприятия, чтобы почтить память Дреновича и его деяния, совершённые в 1941 году. В 2014 году на церемонии впервые не было никого из официальных лиц Республики Сербской или властей Приедора[28].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 24sata.info, 21 July 2009.
  2. G-2 (PB), 1944, p. 37.
  3. 1 2 Hoare, 2006, p. 102.
  4. Trikić, Repajić, 1982, p. 21, note 15.
  5. 1 2 Hoare, 2006, p. 76.
  6. Tomasevich, 1975, p. 134.
  7. 1 2 3 Hoare, 2006, p. 250.
  8. Hoare, 2006, pp. 76–78.
  9. Hoare, 2006, pp. 248–249.
  10. Hoare, 2006, p. 251.
  11. Hoare, 2006, pp. 252–253.
  12. Hoare, 2006, p. 254.
  13. 1 2 Hoare, 2006, pp. 261–262.
  14. Christia, 2012, p. 206.
  15. Barić, 2011, p. 182.
  16. 1 2 Milazzo, 1975, pp. 78–79.
  17. Christia, 2012, pp. 206–207.
  18. Redžić, 2005, p. 88.
  19. 1 2 Dedijer, 1990, p. 17.
  20. Hoare, 2013, p. 170.
  21. 1 2 Milazzo, 1975, p. 80.
  22. 1 2 Milazzo, 1975, p. 77.
  23. Ramet, 2006, p. 129.
  24. Milazzo, 1975, p. 164.
  25. Greentree, 2012, p. 17.
  26. Redžić, 2005, p. 236.
  27. Tomasevich, 1975, p. 354.
  28. 1 2 BN Televizija, 21 July 2014.
  29. Hoare, 2013, p. 254.

Литература[править | править вики-текст]

Книги[править | править вики-текст]

Документы[править | править вики-текст]

  • G-2 (PB). The Četniks: A Survey of Četnik Activity in Yugoslavia, April 1941 – July 1944. — Caserta, Italy: Allied Forces Headquarters, 1944.

Ссылки[править | править вики-текст]




Источник