Еврейский коллаборационизм во Второй мировой войне

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Еврейский коллаборационизм во Второй мировой войне — сотрудничество евреев с оккупационными властями Третьего рейха в период Второй мировой войны. В основном такое сотрудничество было связано с созданными нацистами временными органами еврейского «самоуправления» на территории оккупированных стран. Иногда еврейский коллаборационизм рассматривается в контексте советской оккупации Восточной Польши в 1939 году[1].

Особенности еврейской коллаборации[править | править вики-текст]

Еврейская коллаборация, в отличие от коллаборации неевреев, практически никогда не имела под собой идеологической основы. Кроме того, органы еврейского самоуправления, в отличие от других местных коллаборационистских органов, часто формировались в принудительном порядке[2].

Так, по версии Василия Гроссмана, в Минске немцы просто задержали на улице 10 первых попавшихся мужчин-евреев и объявили, что они являются еврейским советом, обязанным исполнять немецкие приказы. Как утверждал руководитель подполья минского гетто Гирш Смоляр, офицер просто спросил группу евреев «Кто знает немецкий?» Илья Мушкин сделал шаг вперёд и тут же был назначен руководителем гетто[3].

Кандидат исторических наук Евгений Розенблат делит еврейских коллаборантов на две большие группы[2]:

Первая группа отождествляла себя со всеми остальными жителями гетто и старалась по возможности добиться системы, при которой целому ряду категорий еврейского населения предоставлялись дополнительные шансы на выживание — например, опека юденратов над многодетными семьями, малоимущими, стариками, одинокими людьми и инвалидами. Представители второй группы противопоставляли себя остальным евреям и использовали все средства для личного выживания, в том числе ведущие к ухудшению положения или гибели остальных.

Юденраты[править | править вики-текст]

На территориях стран Оси и оккупированных нацистами по их инициативе в местах массового проживания евреев создавались юденраты (нем. Judenrat — «еврейские советы») административные органы самоуправления. Отдельный юденрат мог отвечать за определенное гетто, отдельную территорию, регион или даже за целую страну.

В полномочия юденрата входило обеспечение хозяйственной жизни и порядка в гетто, сбор денежных средств, отбор кандидатов для работы в трудовых лагерях, а также исполнение распоряжений оккупационной власти. Юденрату формально подчинялась еврейская полиция, которая выполняла следующие функции:[4]

  • Выполнение немецких приказов, полученных через юденрат или непосредственно от оккупационных властей;
  • Выполнение распоряжений юденрата в связи с его мероприятиями: сбор контрибуций.
  • Удовлетворение внутренних нужд еврейского общества: охрана улиц гетто, охрана входа и выхода из гетто.

Члены юденратов сотрудничали с немцами по разным мотивам. Некоторые считали, что таким образом они помогают сохраниться еврейской общине — особенно такие идеи были популярны до начала кампании массового уничтожения. Некоторые сотрудничали в надежде спасти себя и свои семьи или из-за власти или материальных благ[5]. Члены юденратов часто тайно сотрудничали с антинацистским подпольем, например в рижском гетто, многие пытались теми или иными способами облегчить участь заключённых гетто[6]. Судьба членов юденратов в итоге оказалась такой же как и у остальных евреев — большинство из них были убиты нацистами[7].

Американский исследователь Иехиэль Трунк привёл данные о судьбах 720 членов юденратов в Польше:[8]

Судьба Количество Процент
Подали в отставку 21 2,9
Удалены или арестованы 13 1,8
Убиты до высылок на уничтожение 182 25,3
Убиты при депортации или депортированы 383 53,2
Самоубийство 9 1,2
Естественная смерть 26 3,6
Выжили 86 12
Итого 720 100

Члены юденратов по-разному относились к сопротивлению и акциям вооружённого подполья в гетто. В некоторых случаях они налаживали связь и сотрудничество с подпольем и партизанами, в других — стремились не допустить акций сопротивления, опасаясь, что немцы будут мстить всем жителям гетто[2]

Известные коллаборационисты[править | править вики-текст]

Примером двойственности положения и трагической судьбы является история руководителя еврейской полиции, а затем и руководителя юденрата вильнюсского гетто Якова Генса, который для спасения жителей гетто выдал нацистам руководителя подполья Ицхака Виттенберга, неоднократно отправляя на расстрел хронически больных и старых евреев вместо женщин и детей оправдывался тем, что так он пытается спасти «будущее еврейского народа»[9]. 14 сентября 1943 года Генс был казнён гестаповцами за сотрудничество с подпольем[10].

Э. Беркович. Вера после Катастрофы:

«…всякая жестокость, совершенная узниками лагерей по отношению к своим товарищам, — вина немцев, их величайшее преступление. Тот, кто сравнивает полицейских гетто с их немецкими начальниками, не представляет себе всей чудовищности преступления немцев против человечества. Существует огромная разница между жестокостью палачей и жестокостью жертв. Первые, уверенные, что они хозяева мира, жиреющие на награбленном, по собственной воле выбрали путь служения злу. Вторые — несчастные жертвы, мораль которых сломлена чудовищным варварством. Жестокость первых — противоестественна. Жестокость вторых — естественный результат невообразимой бесчеловечности убийц. Наоборот, невозможно понять, как удалось подавляющему большинству узников сохранить свой человеческий облик до самого конца и даже достичь таких высот самопожертвования!»

Одним из наиболее известных представителей еврейского коллаборационизма является руководитель юденрата варшавского гетто Адам Черняков. После того как он узнал, что депортации, списки на которые он подписывал, обозначают смерть тысяч евреев, он покончил с собой[11]. Печальную известность приобрел Хаим Румковский — глава гетто Лодзи, активно сотрудничавший с немцами и произнесший речь перед узниками гетто с рефреном «Отдайте мне ваших детей!» пытаясь убедить узников, что ценой жизни детей можно будет спасти остальных[12].

Ряд коллаборационистов (например Альфред Носсиг) были казнены еврейскими подпольщиками.

Курт Шлезингер и Хайнц Тодтманн руководили еврейской «службой безопасности» в транзитном лагере Вестерборк, регулярно издевались над новоприбывшими, отбирали у них ценные вещи и принуждали женщин к сексуальным «услугам». В конце войны оба эмигрировали в США и смогли избежать преследования (их вина стала достоянием общественности уже после их смерти)[13].

В Израиле после войны состоялся ряд процессов по обвинению видных деятелей юденратов в коллаборационизме. Около 40 евреев были обвинены в пособничестве нацистам и приговорены к тюремному заключению[14]. В частности, широкий резонанс вызвало дело Рудольфа Кастнера, лидера венгерской общины евреев. Хотя Кастнер был оправдан Верховным судом Израиля, через 3 года после его смерти на собственном процессе Адольф Эйхман свидетельствовал о содействии Кастнера нацистам: в обмен на переправку около тысячи евреев в Палестину тот соглашался содействовать «депортации» прочих евреев.[15]

Известен также ряд примеров евреев-коллаборационистов (например, уроженец Львова Хаим Сыгал), которые, выдавая себя за неевреев, принимали непосредственное участие в преступлениях нацистов, включая массовые убийства[14].

Жагев[править | править вики-текст]

Организация «Жагев», созданная нацистами из польских евреев, (польск. Żagiew; Факел) сотрудничала с Гестапо, цель её состояла в том, чтобы выявлять поляков, которые укрывали евреев за пределами гетто. Многие из членов «Жагева» были связаны с «Группой 13» А. Ганцвайха. Тадеуш Беднарчик, боец польского сопротивления утверждает, что в организации состояло до 1000 агентов гестапо, евреев по происхождению.[16] Некоторым из агентов даже разрешалось владеть огнестрельным оружием. Под одноименным названием издавалась газета (редактор — Шайн), содержавшая провокационные ультралевые лозунги[17].

Контекст присоединения к СССР[править | править вики-текст]

Некоторые историки рассматривают активное участие местных евреев в советизации Литвы, Латвии и Эстонии после аннексии их Советским Союзом в 1940 году как коллаборационизм, поскольку точка зрения о том, что страны Балтии были оккупированы СССР, является доминирующей в западной историографии[18]. Аналогичный образ евреев сложился в польском общественном мнении после присоединения в сентябре 1939 года к СССР Восточной Польши (Западной Белоруссии и Западной Украины).[19]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Jan T. Gross. A Tangled Web: Confronting Stereotypes Concerning Relations between Poles, Germans, Jews, and Communists // The Politics of Retribution in Europe: World War II and Its Aftermath. — Princeton University Press, 2009. — P. 98. — 352 p. — ISBN 9781400832057.
  2. 1 2 3 "Существенным отличием еврейской коллаборации является то, что она практически не имела под собой идеологической основы"
    Розенблат Е. С. Юденраты в Беларуси: проблема еврейской коллаборации // Сост. Басин Я. З. Уроки Холокоста: история и современность : Сборник научных работ. — Мн.: Ковчег, 2009. — Вып. 1. — ISBN 978-985-6756-81-1.
  3. Михман Д. Еврейские лидеры и еврейское сопротивление // Катастрофа европейского еврейства. — 1. — Тель-Авив: Открытый университет Израиля, 2001. — Т. 4. — С. 263. — ISBN 965-06-0233-X.
  4. Юденраты и еврейская полиция. История антисемитизма и катастрофа. — По материалам курса Открытого университета Израиля. Проверено 2 апреля 2011. Архивировано 23 января 2012 года.
  5. Юденрат — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  6. Беркнер С. Евреи в борьбе с немецким фашизмом в тылу врага. Проверено 25 марта 2010. Архивировано 20 августа 2011 года.
  7. Юденраты и еврейская полиция. Учебные материалы по истории антисемитизма и Шоа. — По материалам курса Открытого университета Израиля. Проверено 2 апреля 2011. Архивировано 23 января 2012 года.
  8. Кардаш А. Юденрат // Вести : газета. — декабрь 2006.
  9. Телушкин Д. Часть седьмая: Катастрофа. Глава 190. Юденрат. Капо // Еврейский мир / пер. с англ. Н. Иванова, В. Владимирова. — Мосты культуры, 2009. — 623 с. — 2000 экз. — ISBN 978-5-93273-292-2.
  10. Ихлов Е. В. Уточнения к статье Ю. Мухина. Проверено 23 марта 2010. Архивировано 20 августа 2011 года.
  11. Черняков Адам — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  12. Rumkowski's "Give Me Your Children" Speech (англ.). datasync.com. Проверено 22 октября 2011. Архивировано 31 августа 2012 года.
  13. Anna HájkováDas Polizeiliche Durchgangslager Westerbork [The Police Transit Camp Westerbork]
  14. 1 2 Шехтман Г. В паутине свастики: евреи-коллаборационисты // Народ мой : газета. — СПб., 30.08.2007. — Вып. 16 (404).
  15. Савельева Я. Рудольф Кастнер: негодяй или герой?. Jewish.ru. ФЕОР (28 октября 2009). Проверено 3 июля 2010. Архивировано 20 августа 2011 года.
  16.  (англ.) Piotrowski Tadeusz. Poland's Holocaust: Ethnic Strife, Collaboration with Occupying Forces and Genocide…. — Jefferson, NC and London: McFarland & Company, 1997. — P. p. 74. — ISBN ISBN 0-7864-0371-3.
  17. Все мы — солдаты страшного фронта. М. В. Алексеев
  18. Зубкова Е. Ю. Прибалтика и Кремль. 1940-1953. — М.: Российская политическая энциклопедия, 2008. — С. 98. — 351 с. — (История сталинизма). — 2000 экз. — ISBN 978-5-8243-0909-6.
  19. Jan T. Gross. A Tangled Web: Confronting Stereotypes Concerning Relations between Poles, Germans, Jews, and Communists (англ.) // István Deák, Jan T. Gross, & Tony Judt. The Politics of Retribution in Europe: World War II and Its Aftermath. — Princeton University Press, 2009. — P. 98. — ISBN 9781400832057.

Литература[править | править вики-текст]

  • Isaiah Trunk. Judenrat: the Jewish councils in Eastern Europe under Nazi occupation. — University of Nebraska Press, 1972. — 663 p. — ISBN 9780803294288.

См. также[править | править вики-текст]



Источник