Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

География
Искусство
История
Музыка

Наука
Общество
Персоналии
Религия

Спорт
Техника
Философия
Все порталы

Создать статью (с помощником) Справка Система рубрикации Пресса о Википедии

Избранная статья

Публий Корнелий Сципион Эмилиан Африканский (лат. Publius Cornelius Scipio Aemilianus Africanus) (185/184—129 годы до н. э.) — римский военачальник и политический деятель из патрицианского рода Корнелиев, консул 147 и 134 годов до н. э. Участвовал в Третьей Македонской войне. В последующие годы стал одним из самых видных представителей аристократической молодёжи Рима и лидером интеллектуального объединения, известного как «кружок Сципиона».

Свою карьеру Публий Корнелий начал в 151 году до н. э. с военной службы в Ближней Испании, где быстро заслужил репутацию храброго и способного офицера. Участвовал в осаде Карфагена в ходе Третьей Пунической войны. Военные действия велись в целом неудачно, и в ряде случаев только Публий Корнелий спасал римскую армию от чувствительных поражений. Поэтому он был досрочно избран консулом на 147 год и возглавил африканскую армию. После ожесточённых боёв Карфаген был взят и разрушен. Сципион был удостоен триумфа и почётного наименования Африканский.

В 134 году до н. э. Публий Корнелий получил второй консулат и командование в войне с испанским городом Нумансия. Сципион смог дисциплинировать осадную армию и взять Нумансию после семи месяцев боёв. В дальнейшем он возглавил консервативную «партию», противодействовавшую сторонникам реформ — Гаю Семпронию Гракху, Марку Фульвию Флакку, Гаю Папирию Карбону. Он смог добиться фактического прекращения передела земли в Италии и провалить инициативу о разрешении народным трибунам переизбираться, но при этом потерял поддержку народа. В разгар этой борьбы, в 129 году до н. э., Публий Корнелий умер. Поскольку смерть была внезапной, его противников подозревали в убийстве.

(Далее…)

Хорошая статья

Иверская церковь на Офицерской улице, вид до разрушения

Храм в честь Иверской иконы Божией Матери на Офицерской улице (кит. 哈尔滨圣·伊维尔教堂) — недействующий православный храм в Харбине, построенный в 1907—1908 годах в ярославском стиле. Вплоть до своего закрытия в 1962 году являлся не только местом совершения богослужений, но и пантеоном русской воинской славы, и памятником русской истории и культуры. Ныне является самой старой из всех сохранившихся православных церквей Харбина.

С 1957 года до закрытия находился в юрисдикции Китайской православной церкви. В начале 1960-х годов был закрыт и до настоящего времени не действует. С 2007 года активистами Русского клуба в Харбине ведутся работы по спасению храма. На 2018 год китайскими властями намечено начало реставрации храма. Ведутся переговоры о возобновлении в нём богослужений.

(Далее…)

Избранные списки и порталы

Последний избранный список:
Badge of the Governor of South Australia.svg
Список губернаторов Южной Австралии
Предыдущий избранный список:
Badge of the Governor of Western Australia.svg
Список губернаторов Западной Австралии

Изображение дня

Знаете ли вы?

Из новых материалов Википедии:

Крота XVIII столетия
Большевики (картина Репина)

Текущие события

Актуальные темы: Золотой кубок КОНКАКАФ • Тур де Франс • чемпионат мира по водным видам спорта

Трещина на шельфовом леднике Ларсен C

В этот день — 21 июля

Битва у пирамид

Совместная работа недели

Примите также участие в Венеция (область) «Венецианской неделе».
Примите также участие в Flag of Khyber Pakhtunkhwa.svg «Неделе Пешавара».

Родственные проекты



Источник