Мальвовые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мальвовые
Gossypium barbadense - Köhler–s Medizinal-Pflanzen-068.jpg
Хлопчатник барбадосский (Gossypium barbadense L.)
Научная классификация
Международное научное название

Malvaceae Juss. (1789), nom. cons.

Типовой род
Подсемейства

Ма́львовые (лат. Malvaceae или лат. Bombacaceae[2]) — семейство растений порядка Мальвоцветные. Включает в себя деревья, кустарники, лианы и травянистые растения — около 245 родов и 4465 различных видов растений (The Plant List, 2013). Представители семейства распространены как в северном, так и в южном полушарии, большинство видов тропические. Практически отсутствуют в арктических областях и почти не представлены в северной части лесной зоны.

Морфология[править | править код]

Общей характеристикой семейства является наличие расходящихся лучами волосиков вдоль стебля и листьев, и липкий сок. Листья очередные, простые, часто лопастные с пальчатым жилкованием, имеют прилистники.

Цветки обоеполые или редко раздельнополые, обычно радиально-симметричные, часто с прицветниками в форме наружной чашечки. Околоцветник обычно состоит из пяти створчатых, отдельных либо сросшихся в основании чашелистиков и как правило пяти лепестков, которые в свою очередь срастаются с тычиночной трубкой. Андроцей (мужская часть цветка) состоит из пяти и более тычинок — отдельных, пучками или сросшихся вместе; одно- или двугнёздых пыльников. Сросшиеся нити тычинок образуют трубку, окружающую столбики. Гинецей (женская часть цветка) состоит из одного сложного пестика, состоящего из двух и более плодолистиков. Завязь верхняя, состоящая из двух и более долек, каждая из которых содержит одну или более обычно пазушных семяпочек. Пыльцевые зёрна почти всегда покрыты шипиками.

Плод — коробочка, либо дробный, распадающийся на мерикарпии, орех, нерастрескивающийся стручок, совокупность листовок, костянка, или ягода, крылатка.

Классификация[править | править код]

Существует два различных подхода в классификации семейства. Один подход имеет более узкое представление о мальвовых, так называемое sensu stricto. Система классификации APG II систематизирует мальвовые более широко, исходя из молекулярного филогенеза. Филогенез показывает, что хотя все мальвовые sensu stricto (в узком смысле) кладистически монофилийны (то есть происходят от одного предка), многие близкие им семейства из порядка мальвоцветных таковыми по отношению к семейству не являются. Система APG II объединяет в одну структуру различные семейства из классической системы классификации Кронквиста: мальвовые, бомбаксовые (Bombacaceae), или баобабовые, стеркулиевые (Sterculiaceae) и липовые (Tiliaceae), то есть описывает мальвовые sensu lato (в широком смысле).

Систематика мальвовых по системе классификации APG III[править | править код]

Подсемейство Bombacoideae BurnettБомбаксовые[править | править код]

Подсемейство Brownlowioideae Burret[править | править код]

Подсемейство Byttnerioideae Burnett[править | править код]

Триба Byttnerieae

Триба Hermannieae

Триба Lasiopetaleae

Триба Theobromateae

Подсемейство Dombeyoideae Beilschm.[править | править код]

Подсемейство Grewioideae Dippel[править | править код]

Подсемейство Helicteroideae Meisn.[править | править код]

Триба Durioneae

Триба Helictereae

Подсемейство Malvoideae BurnettМальвовые[править | править код]

Триба Malveae

Подсемейство Sterculioideae Beilschm.Стеркулиевые[править | править код]

Подсемейство Tilioideae Arn.[править | править код]

Роды мальвовых по системе классификации Кронквиста[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Bombacaceae (англ.): информация на сайте GRIN.

Ссылки[править | править код]

Malvaceae sensu lato:

  • Malvaceae Info, includes much recent taxonomic discussion and a full list of about 250 genera; also numerous photos

Malvaceae sensu stricto:



Источник