Птерозавры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
 Птерозавры
Coloborhynchus piscator jconway.jpg
Coloborhynchus piscator,
птерозавр конца мелового периода
Научная классификация
Международное научное название

Pterosauria Kaup, 1834

Подотряды
Геохронология

Птероза́вры[1][2][3], или летающие ящеры[3] (лат. Pterosauria, от др.-греч. πτερόν — крыло и σαῦρος — ящер) — отряд вымерших летающих архозавров. Жили в мезозойскую эру. Последние представители относятся ко времени вымирания динозавров, около 66 млн лет назад.

История открытия[править | править вики-текст]

В середине XVIII в. учёные извлекли из юрских зольнхофенских известняков (Бавария, Германия) несколько полных скелетов небольшого животного. Это существо настолько отличалось от всех современных животных, что долгие годы учёные терялись в догадках, что это за животное. Одни сочли его неведомой уткой, другие — летучей мышью и даже миниатюрным драконом. И только в 1809 году французский зоолог и палеонтолог Жорж Кювье окончательно установил, что найденные скелеты принадлежали вымершей летающей рептилии. Кювье назвал её птеродактилем («пальцекрыл»).

Позднее, в XIX веке вокруг птерозавров развернулась ещё одна дискуссия. Ведущие британские учёные того времени Ричард Оуэн и Гарри Сили спорили о том, были ли птерозавры холоднокровными рептилиями или теплокровными «примитивными птицами». Картину прояснили последующие ископаемые находки. Птерозавры являлись рептилиями (как и полагал Оуэн), но в то же время теплокровными.

Биология[править | править вики-текст]

Размах крыльев птерозавров достигал 11 метров (у кетцалькоатля[4]), что более чем втрое превышает этот показатель у крупнейшей из ныне живущих летающих птиц — альбатроса.

Их крылья представляли собой складки кожи, натянутые между боками тела и очень длинным четвёртым пальцем передних конечностей. Скелет обладал облегченной конструкцией: тонкие полые кости, лёгкий череп почти что сетчатой структуры, грудина имела киль, как у птиц. Строение скелета крыльев и плечевого пояса указывает на наличие мощной махательной мускулатуры. Необходимость в полёте возникла в связи с питанием рыбой и трупами, плавающими в воде, но птерозавры питались также насекомыми. Споры о способности птерозавров летать и о биофизике их полета не утихают до сих пор. Одни специалисты полагают, что гигантские рептилии могли преодолевать огромные расстояния по воздуху, а другие утверждают, что если и могли, то лишь в тихую погоду[5]. Крылья развивались ещё в яйце, и к полёту рептилии оказывались способны вскоре после вылупления[6]. На полуводный образ жизни некоторых видов указывают перепончатые лапы[7].

Вытянутые в клюв челюсти могли нести зубы. У некоторых поздних форм, например, птеранодонов, были беззубые челюсти. Зубы некоторых видов свидетельствуют о питании планктоном.

Птерозавры имели достаточно хорошо развитый мозг (преимущественно за счёт мозжечка, отвечающего за координацию движений) и острое зрение. У них были редуцированны (уменьшены) обонятельные доли и развиты зрительные доли, что говорит о том, что летучих ящеров больше интересовало, как что-то выглядело, нежели как оно пахло. Тело было покрыто своеобразной «шерстью», что позволяет делать предположения о теплокровности птерозавров. На теплокровность указывает и обильное кровоснабжение костей, подобное тому, что наблюдается у птиц и млекопитающих. Возможно, что «шерсть» — это «пуховое оперение» молодых животных, так как у многих видов (например, Eudimorphodon) следы власоподобных структур обнаружены только на останках молодых особей. Птерозаврам для целей минимизации проблем с терморегуляцией при полноценном бодрствовании в светлое время суток просто необходимо было иметь многослойную, сложно устроенную мембрану крыла с развитой сосудистой сетью, обеспечивающей кондиционирование, а также наружные покровы, способные защитить от попадания избыточного количества прямых и отражённых солнечных лучей (например, во время полётов над водой), и гарантировать доставку к голове крови одной и той же температуры.

Таксономия[править | править вики-текст]

Два подотряда:

Рамфоринхи[8] (Rhamphorhynchoidea) имели узкие крылья и длинный хвост; рамфоринхи являются не эволюционной ветвью, а градой, представляющей более примитивную стадию развития.

  • Scaphognathinae — подсемейство, представители которого обитали в юрском периоде на территории Китая.
    • Jianchangopterus zhaoianus Lü & Bo, 2011 — вид базальных рамфоринхов, живших в средней юре около 163 млн лет назад.

Птеродактили (Pterodactyloidea) имели широкие крылья и очень короткий хвост, некоторые виды — гребень на черепе. Некоторые палеонтологи, учитывая ряд уникальных анатомо-физиологических черт птерозавров, предлагают выделить их в отдельный класс позвоночных.

Происхождение[править | править вики-текст]

Реконструкция возможного предка птерозавров Scleromochlus

По причине высокой специализации анатомии птерозавров для полёта и отсутствия на данный момент известных переходных эволюционных форм, предки этих рептилий до конца не понятны. По некоторым гипотезам, они происходят от Avemetatarsalia (или орнитодир), таких как Scleromochlus, близких к эупаркерии или же от Prolacertiformes (особенно примечательным в этом предположении является вид шаровиптерикс).

Кладограмма[править | править вики-текст]

Pterosauria 

 Preondactylus


 Macronychoptera 

 Dimorphodontidae


 Caelidracones 

 Anurognathidae


 Lonchognatha 

 Campylognathoididae


 Breviquartossa

 Rhamphorhynchidae



 Pterodactyloidea







Pterodactyloidea 
 Ornithocheiroidea 

 Istiodactylidae


 Euornithocheira 

 Ornithocheiridae



 Pteranodontidae




 Lophocratia 
 Ctenochasmatoidea 

 Gallodactylidae


 Euctenochasmatia

 Pterodactylus



 Lonchodectes



 Ctenochasmatidae




 Dsungaripteroidea 

 Germanodactylidae



 Dsungaripteridae



 Azhdarchoidea 

 Tapejaridae



 Azhdarchidae





Иллюстрации[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ромер А. Ш. Палеонтология позвоночных. — М.: Книга по Требованию, 2012. — ISBN 978-5-458-44412-5.
  2. Наумов Н. П., Карташев Н. Н. Зоология позвоночных. Часть 2. Пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие. — М.: Высшая школа, 1979. — 272 с., ил.
  3. 1 2 Летающие ящеры / А. К. Рождественский // Куна — Ломами. — М. : Советская энциклопедия, 1973. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 14).
  4. Witton M. P., Martill D .M. and Loveridge R. F. Clipping the Wings of Giant Pterosaurs: Comments on Wingspan Estimations and Diversity. (англ.) // Acta Geoscientica Sinica : bulletin of the Chinese academy of geological sciences. — 2010. — Vol. 31. — P. Supp.1: 79—81. — ISSN 1006-3021.
  5. Дмитрий Целиков. Птерозавров рисуют неправильно. Компьюлента (28 сентября 2011). Проверено 5 мая 2012.
  6. Крылатые монстры (2011). Ведущий — Дэвид Аттенборо. Проверено 5 мая 2012. Архивировано 2 июня 2012 года.
  7. Акимушкин И. И. Жизнь, устремлённая в небо // Мир животных. Беспозвоночные. Ископаемые животные. — 3-е изд. — М.: Мысль, 1995. — Т. 4. — С. 336. — 382, [1] с. — 15 000 экз. — ISBN 5-244-00804-8.
  8. Татаринов Л. П. Очерки по эволюции рептилий. Архозавры и зверообразные. — М. : ГЕОС, 2009. — С. 177. — 377 с. : ил. — (Труды ПИН РАН, Т. 291). — 600 экз. — ISBN 978-5-89118-461-9.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]



Источник