Стивенс, Слоан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Слоан Стивенс
2011-07-29 Sloane Stephens.jpg
Пол игрока

женский пол[1]

Дата рождения

20 марта 1993(1993-03-20)[1] (24 года)

Место рождения

Плантейшен, США

Гражданство
Место проживания

Корал-Спрингс, США

Рост

170 см

Вес

61 кг

Начало карьеры

2008

Рабочая рука

правая

Удар слева

двуручный

Тренер

Ник Савиано
Джамея Джексон

Призовые, долл.

8 227 959

Одиночный разряд
Матчей в/п

232 — 152

Титулов

5 WTA, 1 ITF

Наивысшая позиция

11 (21 октября 2013)

Турниры серии Большого шлема
Австралия

1/2 финала (2013)

Франция

4-й раунд (2012-15)

Уимблдон

1/4 финала (2013)

США

победа (2017)

Парный разряд
Матчей в/п

35 — 44

Титулов

1 ITF

Наивысшая позиция

94 (24 октября 2011)

Турниры серии Большого шлема
Австралия

1-й раунд (2012)

Франция

1-й раунд (2012-14)

Уимблдон

2-й раунд (2017)

США

1-й раунд (2009-12, 2017)

Commons-logo.svg Слоан Стивенс на Викискладе
Последнее обновление: 12 сентября 2017 года

Сло́ан Стивенс[2] (англ. Sloane Stephens; родилась 20 марта 1993 года в Плантейшен, США) — американская профессиональная теннисистка; победительница одного турнира Большого шлема в одиночном разряде (Открытый чемпионат США-2017); полуфиналистка одного турнира Большого шлема в одиночном разряде (Открытый чемпионат Австралии-2013); победительница пяти турниров WTA в одиночном разряде; победительница трёх юниорских турниров Большого шлема в парном разряде; финалистка одного юниорского турнира Большого шлема в парном разряде (Открытый чемпионат США-2008); бывшая пятая ракетка мира в юниорском рейтинге.

Общая информация[править | править вики-текст]

Слоан — одна из двух детей Сибил Смит и Джона Стивенса. Её брата зовут Шон Фаррелл. Уроженка Плантейшна не первая спортсменка в семье: её мама занималась в своё время плаванием и неплохо себя проявила на университетском уровне; её отец — бывший игрок в американский футбол. В 1988 году он признавался новичком года среди нападающих в НФЛ.

В августе 2009 года Джон Стивенс погиб в автокатастрофе. Слоан была на похоронах, однако не снялась со стартовавшего через несколько дней US Open.

Ныне семейство Стивенс владеет похоронным агентством. Если бы в своё время спортивная карьера Слоан не достигла подобных пиков, то она вполне могла бы работать в семейном бизнесе.[3]

В девять лет, по протекции матери, американка пришла в теннис. Её любимое покрытие — грунт.

Стиль игры

Во время матча Слоан предпочитает агрессивные действия на задней линии. У неё мощная подача (периодически мяч в игру вводится со скоростью до 120 миль в час).

Удар Стивенс с форхенда — один из сильнейших в современном женском туре. Американку отличает неплохое передвижение по корту, а также способность быстро переходить от оборонительных действий к атакующим.

Спортивная карьера[править | править вики-текст]

Начало карьеры

На юниорском уровне Стивенс заметно выступала в парном разряде. В 2008 году в дуэте с Мэллори Бердетт она дошла до финала парного Открытого чемпионата США среди девушек. Наиболее успешным на юниорском этапе карьеры для Стивенс становится 2010 год. В сотрудничестве с венгерской теннисисткой Тимеей Бабош она сумела выиграть три из четырёх розыгрышей Большого шлема среди девушек в парном разряде. Бабош и Стивенс покорились в том сезоне Открытый чемпионат Франции, Уимблдонский турнир и Открытый чемпионат США.

В июне 2008 года в паре с Кристиной Макхейл она выиграла свой первый профессиональный турнир из цикла ITF. Первое появление Стивенс на основных соревнованиях WTA-тура произошло в августе 2008 года на Открытом чемпионате США, где американка выступила в миксте в паре с Робертом Кендриком. В марте 2010 года она квалифицировалась на Премьер-турнир в Индиан-Уэллсе. В первом своём матче на таком уровне Слоан обыгрывает на тай-брейках Луцию Градецкую, а в следующем раунде проигрывает № 12 посева Вере Звонарёвой.

В мае 2011 года Стивенс выиграла 50-тысячник ITF на грунте в Италии. Затем она смогла через квалификацию пробиться на Открытый чемпионат Франции, где она дебютировала в основной сетке Большого шлема в одиночном разряде. В первом раунде Слоан уступила Елене Балтаче. В августе на турнире в Карлсбаде она впервые пробилась в четвертьфинал WTA. На первом во взрослом одиночном разряде Открытом чемпионате США Стивенс смогла переиграть Реку Луцу Яни и Шахар Пеер и попасть, таким образом, в третий раунд. По итогам года 18-тилетняя американка вошла в Топ-100 мирового рейтинга (97-е место), став самой молодой теннисисткой в первой сотне.

2012-14. Полуфинал в Австралии.
Стивенс на Уимблдонском турнире 2012 года

На дебютном в основе Открытом чемпионате Австралии в 2012 году Стивенс вышла во второй раунд. В апреле она впервые сыграла за сборную США в розыгрыше Кубка Федерации. В мае на турнире в Страсбурге она смогла выйти в полуфинал. На Открытом чемпионате Франции Слоан обыграла Екатерину Макарову, Бетани Маттек-Сандс и Матильду Юханссон, пройдя в четвёртый раунд. Путь в четвертьфинал для неё закрыла шестой номер посева Саманта Стосур. На Уимблдонском турнире Стивенс пробралась в третий раунд. где проиграла Сабине Лисицки. В августе она смогла выйти в полуфинал турнира в Вашингтоне. На Открытом чемпионате США Слоан прошла в третий раунд, победив № 22 посева Франческу Скьявоне и Татьяну Малек. Второй сезон подряд она завершает сезон выступлениями в США, пропуская осеннюю часть сезона. По итогам 2012 года Стивенс стала самой молодой теннисисткой в Топ-50.

2013 год Стивенс начинает с четвертьфинала на турнире в Брисбене. На турнире в Хобарте она уже вышла в полуфинал. На Открытом чемпионате Австралии Слоан громко заявила о себе. В первых раундах она смогла выиграть у Симоны Халеп, Кристины Младенович, Лору Робсон и Бояну Йовановски, оформив выход в свой первый четвертьфинал Большого шлема. На этой стадии в соперницы Стивенс досталась знаменитая соотечественница Серена Уильямс. Слоан, прежде никогда не обыгрывавшая представительниц Топ-10, смогла сотворить сенсацию и выбить с турнира одну из главных фавориток. Победа над Уильямс произошла в трёх сетах и завершилась со счётом 3-6, 7-5, 6-4. В полуфинале американка не смогла совершить ещё одно чудо и проиграла лидеру мирового тенниса на тот момент Виктории Азаренко — 1-6, 4-6. После Австралии Стивенс входит в Топ-20, заняв там 17-ю строчку.

После Австралии 2013 года Стивенс выступала не слишком стабильно и первого четвертьфинала достигла в мае на турнире в Брюсселе. На Открытом чемпионате Франции она вышла в четвёртый раунд, где проиграла Марии Шараповой. На Уимблдонском турнире Слоан удалось попасть в четвертьфинал. На этой стадии она уступила чемпионке того розыгрыша Уимблдона Марион Бартоли. В августе на премьер-турнире в Цинциннати Стивенс смогла обыграть третью ракетку мира Марию Шарапову в матче второго раунда (2-6, 7-6(5), 6-3), однако уже в следующем уступила Елене Янкович. На турнире в Нью-Хэйвене она дошла до четвертьфинала. На Открытом чемпионате США Стивенс доиграла до четвёртого раунда, где у неё взяла реванш за поражение в Австралии Серена Уильямс. В осенней части сезона американская спортсменка дважды выходила в четвертьфинал на турнирах в Линце и Люксембурге. По итогам сезона 2013 года Стивенс заняла 12-е место в женском рейтинге.

На Австралийском чемпионате Стивенс не сиогла повторить прошлогодний результат. Её обидчица по полуфиналу 2013 года Виктория Азаренко волей жребия встретилась Слоан в четвёртом раунде и вновь обыграла американку. В марте на премьер-турнире в Индиан-Уэллсе она вышла в четвертьфинал. На Открытом чемпионате Франции Стивенс доиграла как и в Австралии до четвёртого раунда, где её переиграла Симона Халеп. При подготовке к Уимблдону она смогла выйти в четвертьфинал в Бирмингеме. На самом же Уимблдоне Стивенс выбыла уже в первом раунде, проиграв россиянке Марии Кириленко. На Открытом чемпионате США она также рано покинула турнир, уступив во втором раунде Юхане Ларссон.

2015-17. Победа в США.
Стивенс на Открытом чемпионате Франции 2015 года

На Открытом чемпионате Австралии 2015 года Стивенс третий год подряд проигрывает Виктории Азаренко, но на этот раз теннисистки столкнулись уже в первом раунде. В марте 22-летняя американка смогла выйти в четвертьфинал на премьер-турнире в Майами. Следующий раз до поздних стадий она дошла в мае на грунте в Страсбурге, где попала в полуфинал. На Ролан Гаррос Слоан доиграла до четвёртого раунда, проиграв в матче за 1/4 финала Серене Уильямс. В июне на траве в Истборне она вышла в полуфинал, а на Уимблдонском турнире выбыла на стадии третьего раунда. В начале августа Стивенс завоевала свой первый титул WTA. Она оказалась сильнее всех на турнире в Вашингтоне, обыграв по ходу турнира Магду Линетт, Луизу Чирико, Саманту Стосур и в финале со счётом 6-1, 6-2 Анастасию Павлюченкову. На Открытом чемпионате США она выбыла уже на старте. В сентябре Стивенс вышла в четвертьфинал в Сеуле.

Удачно для себя Стивенс начала сезон 2016 года. На первом в сезоне турнире в Окленде она смогла победить. В титульном матче американка переиграла немецкую теннисистку Юлию Гёргес — 7-5, 6-2. На Австралийском чемпионате она неожиданно оступилась в первом раунде, проиграв малоизвестной китаянке Ван Цян. В конце феврале Стивенс завоевывает титул на турнире в Акапулько, обыграв в финале Доминику Цибулкову — 6-4, 4-6, 7-6(5). В апреле Слоан выиграла третий в сезоне турнир. Произошло это на грунте в Чарлстоне. В финале её противостояла россиянка Елена Веснина, которую Стивенс обыграла со счётом 7-6(4), 6-2. На Ролан Гаррос и Уимблдоне результатом Стивенс стал выход в стадию третьего раунда. В августе она принимает участие в первых для себя Олимпийских играх, проводившихся в Рио-де-Жанейро. Выступление на Олимпиаде сложилось для американки неудачно и она уже в первом раунде проиграла Эжени Бушар. Этот матч стал последним в сезоне для Стивенс. Причиной стала травма стопы из-за которой она была вынуждена на долгий срок прервать выступления в туре.

Стивенс вернулась на корт только через 11 месяцев. Первым турниром в 2017 году стал для неё Уимблдон, где Слоан в первом раунде уступила Алисон Риск. В начале августа на турнире в Вашингтоне она вышла в парный финал в альянсе с Эжени Бушар. На премьер-турнире в Торонто Стивенс вышла в полуфинал, обыграв по пути в том числе № 14 в мире Петру Квитову и № 3 Анжелику Кербер. Также до полуфинала американская теннисистка прошла и на премьер-турнире в Цинциннати. На Открытом чемпионате США Стивенс смогла впервые в карьере стать победительницей турнира Большого шлема. Многие фаворитки выбыли с турнира уже на ранних стадиях и Стивенс на пути к победе встретились две представительнице Топ-10: во втором раунде № 10 Доминика Цибулкова и в полуфинале № 9 Винус Уильямс. В титульном матче Слоан была сильнее соотечественницы Мэдисон Киз. Благодаря этой победе, Стивенс с 83-го места поднялась на 17-е в мировом рейтинге.

Рейтинг на конец года[править | править вики-текст]

Год Одиночный
рейтинг
Парный
рейтинг
2016 35 883
2015 30 383
2014 37 722
2013 12
2012 38 180
2011 97 94
2010 198 526
2009 802 694
2008 496 845

Выступления на турнирах[править | править вики-текст]

История выступлений на турнирах[править | править вики-текст]

По состоянию на 9 сентября 2017 года

Для того, чтобы предотвратить неразбериху и удваивание счета, информация в этой таблице корректируется только по окончании участия там данного игрока.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Player Profile // сайт WTA
  2. [www.eurosport.ru/tennis/person_prs228160.shtml Слоан Стивенс - Досье]. Eurosport. Проверено 10 февраля 2016.
  3. Stephens ousts Robson in Hobart, hobartinternational.com.au (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]



Источник