Шаблон:Текущая избранная статья

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Публий Корнелий Сципион Эмилиан Африканский (лат. Publius Cornelius Scipio Aemilianus Africanus) (185/184—129 годы до н. э.) — римский военачальник и политический деятель из патрицианского рода Корнелиев, консул 147 и 134 годов до н. э. Участвовал в Третьей Македонской войне. В последующие годы стал одним из самых видных представителей аристократической молодёжи Рима и лидером интеллектуального объединения, известного как «кружок Сципиона».

Свою карьеру Публий Корнелий начал в 151 году до н. э. с военной службы в Ближней Испании, где быстро заслужил репутацию храброго и способного офицера. Участвовал в осаде Карфагена в ходе Третьей Пунической войны. Военные действия велись в целом неудачно, и в ряде случаев только Публий Корнелий спасал римскую армию от чувствительных поражений. Поэтому он был досрочно избран консулом на 147 год и возглавил африканскую армию. После ожесточённых боёв Карфаген был взят и разрушен. Сципион был удостоен триумфа и почётного наименования Африканский.

В 134 году до н. э. Публий Корнелий получил второй консулат и командование в войне с испанским городом Нумансия. Сципион смог дисциплинировать осадную армию и взять Нумансию после семи месяцев боёв. В дальнейшем он возглавил консервативную «партию», противодействовавшую сторонникам реформ — Гаю Семпронию Гракху, Марку Фульвию Флакку, Гаю Папирию Карбону. Он смог добиться фактического прекращения передела земли в Италии и провалить инициативу о разрешении народным трибунам переизбираться, но при этом потерял поддержку народа. В разгар этой борьбы, в 129 году до н. э., Публий Корнелий умер. Поскольку смерть была внезапной, его противников подозревали в убийстве.

(Далее…)



Источник