Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

География
Искусство
История
Музыка

Наука
Общество
Персоналии
Религия

Спорт
Техника
Философия
Все порталы

Создать статью (с помощником) Справка Система рубрикации Пресса о Википедии

Избранная статья

Портрет Билли Джин Кинг и счёт её матча с Риггсом

Битва полов (англ. Battle of the Sexes) — матч 1973 года между ветераном мужского тенниса Бобби Риггсом и одной из ведущих профессиональных теннисисток этого времени Билли Джин Кинг. Матч, проходивший в Хьюстоне (Техас) с большой помпой и собравший рекордную для теннисной встречи аудиторию, состоялся на фоне борьбы женщин-теннисисток за равные призовые с мужчинами, которую возглавляла Кинг, и, закончившись её победой, значительно способствовал достижению этой цели. Позже Кинг использовала свою популярность при поддержке поправки в законодательство США, известной как «Раздел IX» и предоставляющей женщинам равные права на получение спортивных стипендий во время учёбы в университете. В дальнейшем высказывались предположения, что Риггс мог сознательно проиграть матч, однако документального подтверждения они не получили.

В понятие «Битва полов» иногда включают также предшествовавший матчу Кинг и Риггса поединок Риггса с другой известной теннисисткой, Маргарет Смит-Корт, окончившийся его победой. В дальнейшем название «Битва полов» неоднократно использовалось для показательных теннисных матчей между мужчинами и женщинами. События матча Кинг и Риггса легли в основу телевизионного фильма 2001 года «Когда Билли побеждает Бобби» и кинофильма «Битва полов», вышедшего на экраны в сентябре 2017.

(Далее…)

Хорошая статья

Портрет Ф. И. Шаляпина (картина Кустодиева)

Портрет Шаляпина кисти Кустодиева создавался эпизодически в период с 1920 по 1922 год в трудных для художника условиях: чтобы объять кистью весь двухметровый холст художнику приходилось писать его по частям, полулёжа, с помощью специально разработанного устройства, позволяющего наклонять полотно до нужного положения. На полотне Шаляпин изображён в богатой барской шубе и шапке на фоне зимнего пейзажа и народного празднования масленицы. У ног певца — любимец, бульдог Ройка, а позади — дочери Марфа и Марина с личным секретарём певца Исаем Дворищиным. Несмотря на всю парадность портрета, он отличается выражением самой сущности Шаляпина, демонстрацией его поистине народного духа, того, что став знаменитым артистом, Шаляпин остался русским человеком.

В 1968 году был передан дочерьми Шаляпина в дар Ленинградскому театральному музею и с 1985 года выставляется в Большой гостиной в доме-музее Ф.И. Шаляпина в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

(Далее…)

Избранные списки и порталы

Последний избранный список:
Ringelnatter Natrix natrix.jpg
Список пресмыкающихся Украины
Предыдущий избранный список:
Пећина Орловача.jpg
Охраняемые природные территории Республики Сербской

Изображение дня

Трамвай типа А36 Lidingöbanan пересекает мост в Лидингё
Трамвай типа А36 Lidingöbanan пересекает мост в Лидингё

Знаете ли вы?

Из новых материалов Википедии:

Хала
Королевские регалии Ирландии
«Цусима-мару» в 1944 году

Текущие события

Актуальные темы: референдум в Иракском Курдистане • ураган «Мария»

Ангела Меркель

В этот день — 26 сентября

Европейский день языков

Современная модель «Золотой лани»

Совместная работа недели

Примите также участие в Flag of Lebanon.svg «Ливанской неделе».
Примите также участие в Британская Колумбия «Неделе Британской Колумбии».

Родственные проекты



Источник