Castoroides ohioensis

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Castoroides ohioensis
Реконструкция (вверху), скелет (внизу).
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Грызуны
Семейство: Бобровые
Подсемейство: Castoroidinae
Триба: Castoroidini
Род: Castoroides
(Гигантские бобры)
Вид: Castoroides ohioensis
Латинское название
Castoroides ohioensis
Foster, 1838

Castoroides ohioensis — вымерший вид семейства бобровых из рода гигантских бобров (Castoroides), обитавший в Северной Америке в плейстоцене.

  • Время обитания: более 10 000 лет назад
  • Размер: 2,7 м в длину с учётом 1 м хвоста.
  • Ареал: Северная Америка

Первые останки вымершего гигантского бобра были обнаружены в торфяном болоте в штате Огайо, США, в 1837 году.

Один из самых крупных грызунов, когда-либо существовавших на Земле, гигантский бобр жил в одно время с такими животными, как шерстистый мамонт и саблезубый тигр. Люди каменного века в своей наскальной живописи увековечили множество доисторических животных, однако нет ни одного изображения гигантского бобра, и потому учёные вынуждены целиком полагаться на его окаменелые останки, чтобы восстановить внешний облик этого массивного грызуна. Из легенд североамериканских индейцев также можно сделать вывод о том, в какой ужас приводила внешность этого животного.

Фольклор[править | править вики-текст]

Согласно индейскому поверью, гигантский бобр регулярно ловил рыбу, живущую в Лонг-Ривер. Но иногда он бывал так голоден, что поедал и людей. Люди были так напуганы, что позвали на помощь доброго великана Хобомука, чтобы он убил бобра. Хобомук согласился и загнал бобра в одно из больших глубоких озёр. Затем он стал швырять в него камни и смог потопить животное, чтобы потом ударить его огромной дубиной. И поныне люди верят, что его голова стала скалой из песчаника горы Шугархед, а его туловище — северной грядой. Промежуток между ними — это то место на шее гигантского бобра, куда пришёлся удар дубины Хобомука.

В легенде племени покумтук может быть доля правды, поскольку нам известно благодаря найденным ископаемым, что очень большое озеро действительно было расположено в долине реки Коннектикут и что один из видов гигантского бобра когда-то жил в этом озере.

Ссылки[править | править вики-текст]




Источник