Cataclysm: Dark Days Ahead

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Cataclysm: Dark Days Ahead

Cataclysm DDA wiki logo.png

Язык интерфейса
Дата выпуска
Лицензия
Creative Commons[1]
Версия
0.C Cooper (11 марта 2015)[2]
Жанры
Платформы
Режим игры
Управление
Сайт
Commons-logo.svg Cataclysm: Dark Days Ahead на Викискладе

Cataclysm: Dark Days Ahead (рус. Катаклизм: Тёмные дни впереди), также известна как CataclysmDDA — это бесплатная компьютерная игра на выживание в жанре roguelike, основанная на тематике зомби-апокалипсиса.

Этот программный проект с открытым кодом является продолжением проекта Cataclysm, автор которого опубликовал исходный программный код на github с лицензией Creative Commons[3]. Проект получил финансирование сообщества на Kickstarter’е в 2013 году[4][5] для оплаты работы программиста.

Сюжет и игровой мир[править | править вики-текст]

События в игре происходят в недалёком будущем, в регионе Новая Англия[6] на северо-востоке США, после техногенной катастрофы, унёсшей жизни большей части населения и приведшей к появлению многочисленных чудовищ и опасных явлений.

Пост-апокалиптический мир Cataclysm представляет собой безлюдные пейзажи сельской местности и небольших городков, соединённых сетью дорог. В оригинальной версии игры персонаж игрока просыпается в бомбоубежище в окрестностях городка[7], в одиночку, без снаряжения и продуктов, имея только одежду на себе, возможно спички и в лучшем случае вооружён туристическим ножом. Игрок может исследовать территорию вокруг убежища, однако рано или поздно голод, жажда и холод заставят персонажа отправиться в дома на окраине ближайшего городка.

Скриншот Cataclysm: Dark Days Ahead, главное меню экспериментальной версии

Довольно скоро оказывается, что в результате катастрофы, которую персонажу повезло пережить, население превратилось в живых мертвецов[8]. Заметив живого человека, зомби будут преследовать его и пытаться сожрать. Задачей игрока на первом этапе игры является продержаться как можно дольше, избегая встречи с мертвецами или уничтожая их с помощью любого найденного или смастерённого из подручных материалов оружия, собирая разнообразные необходимые для выживания припасы: еду, питьё, одежду, лекарства, инструменты, материалы, оружие и патроны и т. п.

Помимо зомби, дополнительную опасность для персонажа составляют неблагоприятные погодные условия, смена времён года и среднесуточной температуры, радиоактивное заражение местности и тому подобное.

Игровой процесс[править | править вики-текст]

В отличие от большинства rogue-подобных игр, в Cataclysm: Dark Days Ahead нет чёткой цели или сюжетного финала: игрок имеет возможность свободно исследовать программно сгенерированную территорию, истреблять зомби и других монстров, взаимодействовать с неигровыми персонажами, строить и обустраивать убежище и транспортные средства. Игровой процесс сосредоточен на ежедневном выживании, игра симулирует большое количество параметров жизнедеятельности, таких как голод, жажда, психологическое состояние, температура, болезни и т. д., которые приходится учитывать игроку.

Скриншот CataclysmDDA, улица небольшого городка

Cataclysm базируется на сложной и достаточно реалистичной симуляции игрового мира, которая скрыта за относительно примитивной ASCII-графикой на основе буквенно-цифровых символов. Традиционно для rogue-подобных игр, главный персонаж изображён символом @ в центре основной части экрана, игрок контролирует перемещение и простое взаимодействие персонажа с объектами игрового мира непосредственно с помощью клавиатурных команд, а множество сложных действий, таких как ремонт или кустарное изготовление предметов, — через систему меню.

Скриншот CataclysmDDA, та же улица небольшого городка с тайловой графикой

Кроме того, поддерживает подключение встроенных графических пакетов, после чего символы ASCII-графики заменяются на изображения, что облегчает восприятие игры новичками.

Разработчики и процесс разработки[править | править вики-текст]

Cataclysm: Dark Days Ahead постоянно находится в процессе разработки и совершенствования благодаря усилиям небольшой группы разработчиков[9], состав которой периодически меняется, и активного сообщества игроков, которых объединяет общение на форуме игры.

Процесс разработки использует платформу github, текущий экспериментальный программный код доступен всем желающим для компиляции. Время от времени разработчики компилируют стабильную версию игры для трёх платформ (Windows, Linux и MacOS X) и публикуют ссылки на исполняемые файлы на веб-сайте проекта. Эти стабильные версии рекомендованы для загрузки игрокам, не желающим самостоятельно компилировать и тестировать свежие версии и предпочитающим стабильность игры.

Текущей стабильной версией Cataclysm: Dark Days Ahead является версия 0.C с кодовым названием Cooper, опубликованная 11 марта 2015[2].

История стабильных версий[править | править вики-текст]

Скриншот CataclysmDDA, фрагмент карты

Неполная история стабильных версий, начиная с версии 0.6 Samedi — первой, упомянутой в ленте новостей на сайте проекта.

Версия Дата выпуска Информация о выпуске
0.6 Samedi 22 июня 2013 Сообщение на сайте проекта[10]
0.7 Linquist 19 июля 2013 Сообщение на сайте проекта[11]
0.8 Romero 16 сентября 2013 Сообщение на сайте проекта[12]
0.9 Ma 15 ноября 2013 Сообщение на сайте проекта[13]
0.A Kaufman 4 марта 2014 Сообщение на сайте проекта[14]
0.B Brin 17 ноября 2014 Сообщение на сайте проекта[2]
0.C Cooper 11 марта 2015 Сообщение на сайте проекта[15]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Лицензия Cataclysm:DDA (github).
  2. 1 2 3 0.C Cooper Released!.
  3. Лицензия Cataclysm (github).
  4. Cataclysm: Dark Days Ahead - Dedicated Developer.
  5. Multipocalyptic Roguelike Cataclysm: Dark Days Ahead Turns To Kickstarter.
  6. C:DDA Design Outline.
  7. В более поздних версиях появились стартовые сценарии, в которых персонаж в начале игры должен сбежать из тайной лаборатории, спастись из горящего дома и тому подобное.
  8. В более поздних версиях игры мир Cataclysm кроме живых мертвецов дополнен зомби-животными, животными-мутантами, созданиями из параллельных миров и тому подобным; эти дополнения можно отключить через меню настроек игры
  9. Cataclysm: Dark Days Ahead Wiki - Developers.
  10. Version 0.6 Samedi released!.
  11. Version 0.7 Lindqvist Released! And three days remain in the Kickstarter....
  12. Cataclysm 0.8 "Romero" Released!.
  13. 0.9 Stable "Ma" Released!.
  14. 0.A Stable "Kaufman" released!.
  15. 0.C Cooper Released!.


Источник