Caterpillar D9

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Caterpillar D9 — общие характеристики
IDF-D9L003.jpg
Инженерные задачи: Тяжёлый бульдозер
Движитель: Гусеничный движитель
Модель двигателя: CAT C18 ACERT (D9T)
3408 HEUI (D9R)
Мощность: 464 лс (346 кВт) D9T
474 лс (354 кВт) D9R
Мощность маховика: 410 лс (306 кВт) D9T
410 лс (306 кВт) D9R
375 лс (280 кВт) D9N
460 лс (343 кВт) D9L
Тяговое усилие на крюке: 71.6 тонн
Рабочий вес: 48,784 кг
Длина: 8.1 м
Ширина: 4.5 м (грейдер)
Высота: 4 m
Скорость: 11.9 км/ч) вперёд
14.7 км/ч назад
Ёмкость грейдера: 13.5 м³, грейдер 9 SU
16.4 м³, грейдер 9 U
Ранняя модель D9
CAT D9L, первая модель D9 с высокорасположенным приводом.

Caterpillar D9 — тяжёлый трактор на гусеничном ходу, разработанный и производимый компанией Caterpillar Inc.. Первые модели были представлены в 1954 году. Этот бульдозер сразу завоевал симпатии многих строительных фирм со всего мира — он был мощным, надёжным и работоспособным.

Хотя существуют различные конфигурации, обычно D9 выпускается как бульдозер со сменным грейдером и присоединяемым задним разрыхлителем.

D9 развивает мощность 354 кВт (474 лс) и имеет рабочий вес 49 тонн. Это один из тяжелейших гусеничных тракторов Caterpillar, имеющих вес от 8 тонн (D3, 57 кВт) до 104 тонн (D11, 698 кВт).

Размер, прочность, надёжность и низкие эксплуатационные расходы сделали D9 одним из самых популярных гусеничных тракторов, наряду с Komatsu D275A.

Использование в военных целях[править | править вики-текст]

D9R — самый современный бронированный бульдозер, находящийся на вооружении армии Израиля. Этот бульдозер массой в 71.5 тонн приводится в движение двигателем в 474 л.с. Экипаж состоит из двух человек — водителя и командира.

В 60-х годах бульдозеры D9 применялись многими строительными фирмами Израиля. На момент Суэцкого кризиса армия Израиля испытывала недостаток в инженерных машинах и она быстро изъяла гражданские бульдозеры для армейских нужд. D9 использовались для проделывания проходов в заграждениях, создания укреплённых позиций и для расчистки обломков и развалин. Во время операции Мир Галилее эти бульдозеры действовали уже на передовой, расчищая препятствия, занимаясь разминированием и прокладывая дороги. Во время операции израильские войска быстро поняли то, что небронированные машины легко выводятся из строя огнём снайперов и фугасными минами. Для предотвращения потерь личного состава была запущена программа по бронированию бульдозеров.

Контракт на разработку броневого покрытия для армейских бульдозеров получили Israel Weapon Industries и Israel Aerospace Industry. Первоначально броня защищала только кабину и такие важные узлы, как гидравлика и моторный отсек. В 2000 году на вооружение был принят новый D9R. Для него было разработано и новое бронирование — дополнительно 15 тонн брони, что довело массу машины до 65 тонн. Таким образом, у бульдозера с такой бронёй оставалась только одна серьёзная угроза — кумулятивные противотанковые ракеты. Для противодействия этой угрозе, особенно РПГ — самому распространённому противотанковому оружию в руках палестинских террористов, компания Israel Aerospace Industry разработала противокумулятивный экран Sulamot, который даже выиграл награду наземного командования армии обороны Израиля.

Эти изменения и дополнения сделали бульдозер очень эффективным, и бульдозер широко применялся во время последующих конфликтов. К примеру, многие машины использовались на передовой, занимаясь под мощным огнём противника эвакуацией повреждённых машин (включая эвакуацию танков) или даже для прямого проезда сквозь дома, занятые бойцами «Хамас» или «Хизбаллы». Эта тактика проезда бульдозером, получившая название «Nohal Sir Lachatz» (скороварка), была разработана для минимизации потерь среди солдат, так как боевики «Хамас» или «Хизбаллы» часто прятались внутри зданий, откуда они стреляли практически в упор по израильским военным. Тактика появилась после того, как во время одной из наземных операций, из-за засевших в доме террористов погибли 13 израильских солдат, и командованию пришло в голову вызвать два или три армейских бульдозеров для того, чтобы сровнять опасные дома с землёй. Палестинские боевики вскоре обнаружили то, что остановить из переносного оружия несущийся на тебя армейский бульдозер с поднятым отвалом практически невозможно. Имея только две возможности — быть похороненным под развалинами или сдаться, большинство предпочитало сдаться. Так погиб во время одной из таких операций палестинский террорист Махмуд Тавалбе, который пытался прикрепить бомбу к проезжающему мимо дома танку, был замечен экипажем бульдозера, после чего бульдозер разрушил дом и похоронил террориста под обломками. Проезд бульдозеров сквозь дом используются также в мирное время для сноса домов, что является противоречивой практикой, так как иногда может приводить к людским жертвам (так погибла американская активистка Рэйчел Корри — защищая дом своего друга).

Эти бульдозеры также нашли себе применение в другой грязной и очень опасной работе — разминирование фугасных мин и СВУ (Самодельное взрывное устройство). Бульдозеры оказались очень неплохи в этой работе — их броня делает их почти неуязвимыми для взрывчатки (один бульдозер выжил после взрыва заряда мощностью в 500 кг в тротиловом эквиваленте). Для более опасной работы Армия Обороны Израиля получила бульдозеры с дистанционным управлением (D9N), получившие название Raam HaShachar (рассветный гром). Израильские бронированные бульдозеры оказались настолько эффективными, что морская пехота США закупила несколько комплектов брони для своих D9 и использовала их в Ираке.

Несмотря на своё боевое предназначение, эти бронированные бульдозеры находят применение и в мирное время, например во время тушения пожара на горе Кармель эти бульдозеры благодаря своему бронированию смогли проникнуть в эпицентр пожара. Тогда они использовались для засыпания очагов возгорания и создания заградительных полос.

Смертоносный и эффективный D9R, несмотря на некоторую неэтичность своего применения, останется на службе ещё многие годы. Иронично, но инженеры Армии Обороны Израиля дали бульдозеру имя Дуби («דובי»), что на иврите означает плюшевый медвежонок.

Армия США использовала D9 для расчистки леса во время войны во Вьетнаме, но после войны они были заменены на более лёгкие и дешёвые бульдозеры Caterpillar D7G. Бульдозеры D7G всё ещё широко распространены в инженерных войсках, но всё больше нарастает потребность заменить лёгкие D7G более новыми и бронированными D9.


Первые модели[править | править вики-текст]

Caterpillar D9L[править | править вики-текст]

Израиль[править | править вики-текст]

Caterpillar D9N[править | править вики-текст]

Caterpillar D9R[править | править вики-текст]

Израиль[править | править вики-текст]

США[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]



Источник