Catharsis

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Catharsis
Катарсис-логотип.jpg
Основная информация
Жанры

дум-метал (первый альбом)
пауэр-метал
симфо-метал[1]

Годы

c 1996 года по наст. время

Страна

Flag of Russia.svg Россия

Город

Flag of Moscow.svg Москва

Язык песен

русский, английский

Лейблы

Irond
Mazzar Records

Состав

Олег Жиляков
Олег Мишин
Игорь Поляков
Александр Тимонин
Юлия Чумакова
Анатолий Левитин

Официальный сайт
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Группа Catharsis в полном составе

Cathársis (др.-греч. очищение), или рус. Ката́рсис — российская рок-группа, играющая музыку в стиле пауэр-метал.

История[править | править вики-текст]

CATHARSIS называют современными героями отечественной тяжелой сцены, хотя, погодите… уже прошло аж 20 лет! За это время из группы, исполнявшей в начале своего пути совсем другую музыку и практически другими людьми, CATHARSIS превратились в одних из «законодателей мод» в мелодичной тяжелой музыке на постсоветском пространстве.

Днем рождения группы является 1 августа 1996 года.

За плечами CATHARSIS уже шесть студийных альбомов, два DVD, несколько миньонов и синглов, коллекционная антология, а также множество туров, география которых наглядно показывает, что своей музыкой CATHARSIS смогли, как говорится, расплавить металл и сердца… Они на протяжении долгих лет работают с главной поэтессой российской рок-музыки – Маргаритой Пушкиной (Ария, Кипелов, Мастер), имеют опыт совместного выступления с идолами жанра (Nightwish, Blind Guardian, Rage, Edguy), привлекают к работе над своими альбомами специалистов мирового уровня (Mika Jussila, Sascha Paeth), а их песни настолько хорошо «ложатся на ухо», что однажды начинают звучать даже на легендарном Арбате…

Однако начиналось всё скромно, когда в 1996-ом группа была образована, а в 1998-ом увидел свет ее первый, тогда еще в жанре doom/death, альбом «Proles Florum». Но уже на следующем мини-альбоме «Febris Erotica» (1999) CATHARSIS резко меняют звучание, отказавшись от стандартов doom metal. Выпущенный в 2001 году альбом «Dea», продемонстрировал дальнейший рост группы в музыкальном и творческом плане, доведя мелодичный sympho power metal с элементами неоклассики, практически до эталона. «Dea» получил восторженные рецензии практически во всех специализированных изданиях как в России, так на Западе и даже в Японии.

Но сложившаяся в самом конце 2001 года внутренняя конфликтная ситуация не позволяет коллективу развиваться дальше, группу покидает сразу три ее участника. На их место приглашаются новые опытные музыканты, и в течение полугода создается материал, который получает название «Imago» (2002). Один из своих главных прорывов CATHARSIS совершили в 2003-ем, когда пошли против распространенного мнения, что на русском языке тяжелую музыку могут исполнять только корифеи жанра, и записали русскоязычную версию своего альбома «Имаго» (2003), к работе над которым впервые была привлечена Маргарита Пушкина. До этого момента всё творчество CATHARSIS было англоязычным, однако аудитория настолько воодушевленно и позитивно приняла «Имаго», что группа получила необходимый сигнал, что свой следующий альбом ей следует записывать сразу именно на русском.

Новая запись получила название «Крылья» (2005), и она превратила CATHARSIS  в настоящих героев отечественной тяжелой сцены. На музыкальном рынке альбом в одночасье стал бестселлером в своей жанровой нише, установив на отечественной сцене высочайшие стандарты европейской мелодичной тяжелой музыки, а его московская презентация «собрала» без малого такую легендарную концертную площадку, как ДК Горбунова!  После выхода «Крыльев» группа около трех лет провела  в непрерывных гастролях по стране, прервавшись только на запись мини-альбома «Баллада земли» (2007) и выпуск концертного DVD (запись московской презентации), а также получила титул «лучшей metal-группы года» на церемонии RAMP телеканала A-One.

Казалось, концертные будни внесли разлад в настрой группы записывать новый материал, но это мнение CATHARSIS смогли легко опровергнуть в 2010-ом, выпустив сначала мини-альбом «Иной», а затем и новую студийную работу «Светлый Aльбомъ». Группа продолжила сотрудничество с Маргаритой Пушкиной, а также добрую традицию привлекать к работе над звуком мастеров мирового уровня. Сведение альбома было доверено знаменитому продюсеру Sascha Paeth (Avantasia, Edguy, Rhapsody of Fire), который проделал феноменальную работу, сделав очень тяжелое и плотное звучание, что позволило CATHARSIS в очередной раз поднять планку своих работ на новый уровень.

В 2011-ом году CATHARSIS громко отмечают 15-летие своей творческой карьеры большим концертом в Москве, на котором впервые за всю историю группы на сцену вышли музыканты обоих составов («до 2002» и «после 2002»)!  Концерт был снят на видео с последующим изданием на DVD «15 лет полета» (2012). В поддержку своей работы «Светлый Альбомъ» CATHARSIS отправляются в несколько гастрольных туров по городам России и СНГ, а также делают запоминающиеся выступления в рамках фестивалей «Ария-Фест 2013» и «Moscow Metal Meeting 2014».

Первым предвестником появления у CATHARSIS нового материала стал maxi-сингл «Острова во сне» (2013), а в 2014-ом группа плотно приступила к работе по сочинению, записи и выпуску нового студийного альбома (уже шестого по счету), который получил название «Индиго». В этот раз CATHARSIS решили максимально интегрировать поклонников своей музыки в процесс работы над новым материалом, запустив краудфандинг-проект, который за первые две недели собрал необходимые средства на реализацию основных идей. А дальнейшая поддержка аудитории позволила группе привлечь к работе над звучанием нового альбома специалистов самого высокого класса. Как итог: выпуск и презентация нового альбома «Индиго» осенью 2014 года и последовавший за этим «Индиго-тур».

Но не прошло и полгода с момента выхода альбома, как группа, параллельно презентуя новый альбом в «Индиго-туре», объявила о выпуске гигант-сборника «Антология. 20 первых лет». Это 17-дисковый коллекционный бокс-сэт, который включил весь творческий багаж группы, накопленный за все годы существования коллектива и прошедший кропотливый ремастеринг. Эксклюзивность этой коллекции придало и улучшенное оформление (вся линейка издания выполнена в формате deluxe digibook), дополенное новыми и ранее неиздавашимися элементами. Сам бокс-сэт, помимо 8 digibook, содержит разного рода бонусные «артефакты».

Выход «Антологии» в апреле 2016 года ознаменовал собой начало подготовки группы к самому масштабному для неё проекту - КОНЦЕРТУ С СИМФОНИЧЕСКИМ ОРКЕСТРОМ «ГЛОБАЛИС», который был приурочен к 20-летнему юбилею CATHARSIS и с большим успехом состоялся 5 ноября в КЗ "ARENA MOSCOW" . Этот концерт был записан на видео и аудио для последующего издания в различных форматах, включая, конечно же, CD, DVD, BLU-RAY, LP, MP3, LOSSLESS, HD-VIDEO. Предзаказ deluxe-изданий и коллекционного бокса осуществлялся в рамках краудфандинг-проекта, который установил новый рекорд.

Релиз симфонического проекта состоялся 1 марта 2017 года под названием 'Symphoniae Ignis. Концерт с симфоническим оркестром 'Глобалис'. Регулярные издания digibook 2СD и digibook DVD были изданы лейблом Irond. "Акционерские" издания (в том числе Blu-Ray, винил и пр.) традиционно для CATHARSIS отличаются от регулярных и их производство больше времени, учитывая уровень и качество финальной реализации.

2 марта 2017 года концертом в московском клубе Yotaspace был ознаменован старт юбилейного тура, для которого группа подготовила специальную симфоническую программу.

Сольное творчество и сайд-проекты[править | править вики-текст]

Олег Жиляков
  • В 2005 году спел в песне «Everythin is falling again» зеленоградской группы «Obsession»[2]
  • В феврале 2007 года принял участие в презентации второго альбома «Театр Военных Действий, Акт 2» московской группы «Фактор Страха».
  • В начале 2009 года принял участие в качестве бэк-вокалиста в записи одной из песен альбома «Я тот, кто я есть!» группы «Чёрный кузнец».[3]
  • В ноябре 2009 года принимает участие в презентации дебютного альбома «Last Hero» санкт-петербургской группы «Amalgama», вместе с группой исполнив песню «Здесь и сейчас».
  • В 2010 году совместно с другими музыкантами принял участие в записи кавера на песню «Новорожденный Огонь» из к/ф «Не бойся, я с тобой», в рамках проекта Кирилла Немоляева «Тяжёлые песни о главном-2».
Олег Мишин
  • В 2006 году вышло его первое демо, а в 2007 году — дебютный альбом «Ангел». 17 марта 2011 года состоялся релиз мини-альбома «Бестия».
  • На альбоме «1079» группы «Salantina», вышедшем в конце 2010 года, Олег Мишин записал партию флейты в песне «Тринадцать звезд».

Состав[править | править вики-текст]

Нынешний состав[править | править вики-текст]

  1. Олег Жиляков — вокал (с 1999)
  2. Олег «Mission» Мишин — гитары, флейта, клавиши (с 2001)
  3. Игорь «Jeff» Поляков — ритм-гитары (с 1996)
  4. Юлия «Red» Чумакова — клавиши (с 1997)
  5. Александр «Граф» Тимонин — бас (с 2002)
  6. Анатолий Левитин — ударные (с 2008)
  7. Андрей Ищенко — ударные (2001—2006, сессионно с 19.06.2009)

Бывшие участники[править | править вики-текст]

  • Антон Арих — гитары, клавиши (1996—2001)
  • Сергей «Immortal» Бендриков — вокал (1996—1999)
  • Людмила Абрамова — бэк-вокал (1997—1998)
  • Андрей Барткевич — вокал (1999)
  • Андрей Капачев — вокал (1999 на сессионной основе)
  • Ярослав Еремин — клавиши (1996—1997)
  • Татьяна Кораблина — клавишные 1999
  • Александра Абанина — клавишные, бэк-вокал (1997—1998)
  • Максим Полднев — ударные (1996—1997)
  • Владимир Мучнов — ударные (1997—2001)
  • Алексей Барзилович — ударные (2006—2007, сессионно 2010)
  • Юрий «Дракон» Бочаров — бас (1996—1997)
  • Алексей Краев — бас (1997—1998 на сессионной основе)
  • Константин (?) — бас (1998 на сессионной основе)
  • Стас (?) — бас (1998 на сессионной основе)
  • Алексей Карлин — бас (1998 на сессионной основе)
  • Роман Сенкин — бас (1999—2000 на сессионной основе)
  • Вадим Быстров — бас (2000—2001 на сессионной основе)

Состав по годам[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Дискография[править | править вики-текст]

Студийные полноформатные альбомы[править | править вики-текст]

Мини-альбомы[править | править вики-текст]

Видео / DVD[править | править вики-текст]

Переиздания[править | править вики-текст]

Демо[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Интервью, статьи
  • Интервью журналу Dark City № 77, 2013 год, стр. 79
  • Интервью журналу Dark City № 65, 2011 год, стр. 82
  • Интервью журналу Dark City № 61, 2011 год, стр. 56
  • Интервью журналу Dark City № 56, 2010 год, стр. 22
  • Статья о Catharsis и Edguy в журнале Dark City № 29, 2005 год, стр. 16
  • Интервью журналу Dark City № 25, 2005 год, стр. 8
  • Интервью журналу Dark City № 11, 2002 год, стр. 14
  • Интервью журналу Dark City № 7, 2002 год, стр. 23
  • Интервью журналу Dark City № 3, 2001 год, стр. 26
Рецензии
  • Рецензия на сингл «Острова во сне..» в журнале Dark City № 72, 2013 год
  • Рецензия на dvd «15 лет полёта..» в журнале Dark City № 70, 2012 год 5 из 5 звёзд
  • Рецензия на мини-альбом «Баллада Земли» в журнале Dark City № 38, 2007 год 4 из 5 звёзд
  • Рецензия на концерт в журнале FUZZ № 7, 2006 год 5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд
  • Рецензия на альбом «Верни им небо» в журнале Dark City № 34, 2006 год 5 из 5 звёзд
  • Рецензия на dvd «Верни им небо» в журнале Dark City № 29, 2005 год 5 из 5 звёзд
  • Рецензия на мини-альбом «Призрачный свет» в журнале Dark City № 21, 2004 год 5 из 5 звёзд
  • Рецензия на альбом «Proles Florum» в журнале Rock City № 25, 1999 год 3 из 5 звёзд

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]



Источник