Catopsilia gorgophone

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Catopsilia gorgophone
Catopsilia gorgophone gorgophone.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Catopsilia gorgophone (Boisduval, 1836)

Синонимы
  • Callidryas hinda Butler, 1870[1]
  • Callidryas gorgophone Boisduval, 1836[2]

Catopsilia gorgophone  (лат.) — вид чешуекрылых насекомых из семейства белянок. Распространён в Новой Каледонии, Новой Гвинее и Австралии (Новый Южный Уэльс, Квинсленд и Виктория)[2].

Описание[править | править вики-текст]

Размах крыльев имаго около 60 мм[2]. Передние крылья самцов сверху белые с чёрными краями, снизу жёлтые с чёрными пятнами с белой точкой в их центре; их задние крылья ярко-жёлтые. Передние крылья самок сверху бледно-жёлтые в дуговидно расположенных коричневых точках, снизу как у самцов, но узор более чёткий, чем у самцов[2].

Гусеницы тёмно-зелёные с бледно-жёлтыми боковыми полосами, на которых имеются синие точки, расположенные в определённом порядке. Их голова серо-зелёная. Взрослые гусеницы достигают приблизительно 40 мм в длину[2]. Куколка около 30 мм длиной[2].

Экология[править | править вики-текст]

Гусеницы питаются на представителях семейства цезальпиниевых (Senna gaudichaudii и Senna surattensis)[2]. Отдыхают гусеницы на стеблях кормового растения с приподнятой передней частью тела — головой и грудью[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Синонимия, таксономия, экология и распространение (англ.). nic.funet.fi. Проверено 16 сентября 2011. Архивировано 28 августа 2012 года.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 Don Herbison-Evans & Stella Crossley. Информация и фотографии (англ.). Сайт «Caterpillars: especially Australian ones» (lepidoptera.butterflyhouse.com.au). Проверено 16 сентября 2011. Архивировано 28 августа 2012 года.




Источник