Cbonds

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Информационное агентство Cbonds
Тип

ООО

Основание

2000

Расположение

Flag of Russia.svg Россия: Санкт-Петербург

Ключевые фигуры

генеральный директор Лялин Сергей Владимирович

Отрасль

Информационные услуги

Сайт

Cbonds — одно из ведущих финансовых информационных агентств, осуществляет деятельность в России, на Украине и в Казахстане по следующим направлениям:

  • развитие информационных сайтов (cbonds.info, investfunds.ru, preqveca.ru);
  • проведение финансовых конференций, круглых столов и выставок;
  • издательская деятельность (журнал Cbonds Review и ежегодные справочники).

История группы началась в 2000 году, когда был создан сайт www.cbonds.ru, ставший первым информационным проектом компании. В июне 2001 года было зарегистрировано ООО «Сбондс.ру». В дальнейшем компания расширила географию бизнеса (охват Украины и Казахстана) и увеличила количество проектов.

История[править | править вики-текст]

  • 2010 — запуск проекта Cbonds Money Market, посвященного российскому денежному рынку. В структуре Cbonds выделилось отдельное бизнес-подразделение Cbonds Congress, которое занимается организацией конференций.
  • 2009 — запуск раздела Emerging Markets, информационного ресурса по развивающимся рынкам еврооблигаций СНГ, Восточной Европы, Латинской Америки, Азии, Ближнего Востока и Африки. Открытие нового информационного проекта — preqveca.ru.
  • 2008 — выпуск справочника «Энциклопедия российской секьюритизации», первого ежегодного справочника компании. Запущен сайт Cbonds-Contact — деловая сеть для профессионалов финансового рынка.
  • 2007 — запуск проекта loans.cbonds.info, информационного ресурса по рынку синдицированных кредитов России, стран СНГ и Балтии.[1]
  • 2006 — выход первого номера журнала Cbonds Review; проведение выставки Investfunds-Expo в Киеве.
  • 2005 — открытие интернет-проектов investfunds-Украина, investfunds-Казахстан.
  • 2004 — открытие интернет проекта Investfunds.ru.
  • 2003 — начало деятельности по проведению конференций (первая конференция «Российский облигационный конгресс»), начало деятельности Cbonds на Украине, запуск англоязычной версии сайта cbonds.info.
  • 2002 — открытие ресурса по рынку облигаций Украины.
  • 2001 — зарегистрировано ООО «Сбондс.ру», ставшее первым бизнес-подразделением группы.
  • 2000 год — создание первого информационного проекта компании — сайта cbonds.ru[2].

Структура группы компаний Cbonds[править | править вики-текст]

«Сбондс.ру» — проект группы компаний Cbonds, осуществляющий поддержку порталов финансовой информации Cbonds.info и investfunds.ru. С 2004 г. — учредитель профессиональных мероприятий в области финансовых рынков.

«Сбондс Украина» — региональное представительство группы на Украине. Осуществляет поддержку порталов Сbonds.info — Украина и Investfunds — Украина.

«Сбондс Казахстан» — региональное представительство группы в Казахстане. Осуществляет поддержку порталов Сbonds.info — Казахстан и Investfunds — Казахстан

Cbonds Congress — подразделение, выделенное в 2010 году с целью развития конференционного бизнеса группы. Среди наиболее успешных проектов можно выделить следующие:

  • Российский облигационный конгресс[3];
  • Украинский облигационный конгресс;
  • Облигационный конгресс стран СНГ и Балтии[4];
  • Российский вексельный конгресс;[5]
  • Казахстанский финансовый форум[6].

Preqveca — проект, посвященный индустрии private equity и венчурного финансирования в России, на Украине, в Казахстане и других странах СНГ. Осуществляет поддержку сайта Preqveca.ru, а также выпускает ежемесячные информационно-аналитические бюллетени PREQVECA MONTHLY и IPO MONTHLY.

Награды и достижения[править | править вики-текст]

Компания Cbonds занимает пятое место в топ-30 самых цитируемых медиаресурсов финансовой отрасли в 3 квартале 2011 года по версии «Медиалогии»[7].

Информационные проекты группы компаний Cbonds[править | править вики-текст]

Сайт Сbonds.info — информационный проект, посвященный рынкам долговых ценных бумаг в России, на Украине, в Казахстане и других странах СНГ. В рамках проекта поддерживается база данных по всем выпускам долговых бумаг, отслеживаются новости и конъюнктура долговых рынков.

Loans.cbonds — проект, посвященный рынку синдицированных кредитов России, стран СНГ и Балтии. Сайт предоставляет полную и оперативную информацию по синдицированным кредитам заемщиков из России, стран СНГ и Балтии. База ведется с 2005 года и включает не только информацию о синдицированных сделках, но и данные по кредитам, предоставленным международными организациями, такими, как ЕБРР и IFC.

Investfunds.ru — информационный портал, освещающий финансовый рынок и все возможные инструменты частных инвестиции. На сайте ежедневно публикуются прогнозы ведущих аналитиков, с помощью которых можно выбрать желаемую инвестиционную стратегию, а аналитический инструментарий сайта позволяет оценивать её доходность.

Cbonds Money Market — проект, посвященный российскому денежному рынку. Поддерживает интерактивный календарь событий, котировки межбанковского рынка, индексы и индикаторы, ленту новостей и комментариев по денежному рынку.

Cbonds Emerging Markets — информационный ресурс по развивающимся рынкам еврооблигаций СНГ, Восточной Европы, Латинской Америки, Азии, Ближнего Востока и Африки. Освещает информацию о выпусках еврооблигаций развивающихся рынков, котировки международных фондовых бирж и внебиржевого рынка.

Preqveca — информационный ресурс в России и СНГ, который поддерживает базы данных фондов private equity, сделок, управляющих и портфельных компаний. На сайте публикуется информация о запусках новых фондов, последних сделках фондов и выходах из инвестиций.

Cbonds-Contact — деловая социальная сеть для профессионалов финансового рынка[8][9].

Cbonds Review — специализированный журнал по долговому рынку. Помимо долгового рынка, журнал также охватывает значительную часть смежных тем: макроэкономику, валютный рынок и другие финансовые инструменты.

Аудиторию сайтов группы Cbonds составляют институциональные инвесторы, представители инвестиционных банков, компаний-эмитентов, юридических, консультационных, рейтинговых компаний и другие участники финансовых рынков.

Результаты деятельности[править | править вики-текст]

Информационное агентство Cbonds поддерживает базы данных по различным инструментам финансового рынка России, стран СНГ и emerging markets:

  1. Облигации. Параметры всех выпусков облигаций, обращающихся на внутренних долговых рынках России, Украины, Казахстана, Белоруссии, Азербайджана (СНГ — 10,5 тыс. эмиссий и 2,5 тыс. эмитентов; Россия — 4 тыс. эмиссий и 1,3 тыс. эмитентов).
  2. Еврооблигации. Полная база по евробондам, ABS, CLN эмитентов из СНГ и Балтии (СНГ — 866 эмиссий и 266 эмитентов; Россия — 624 эмиссии и 190 эмитентов). База данных по развивающимся рынкам (2553 эмиссии и 757 эмитентов). По большинству публичных сделок размещены проспекты эмиссий.
  3. Котировки облигаций на следующих биржах: ММВБ, СПВБ (Россия), ПФТС, Украинская биржа (Украина), Luxemburg Stock Exchange и др.
  4. Котировки маркет-мейкеров и мировых торговых площадок по еврооблигациям стран СНГ и emerging markets.
  5. Первая и единственная в СНГ полная база по синдицированным кредитам (СНГ и Балтия — 1100 кредитов и 370 заемщиков; Россия — 750 кредитов и 243 заемщиков).
  6. Акции. Полные параметры всех акций, торгуемых на биржах России, Украины, Казахстана.
  7. Основные индексы финансового рынка России и СНГ, архив значений.

По данным Cbonds, объем рынка облигаций по итогам первого полугодия 2011 г. составляет (млрд.руб):

Рынок государственных облигаций (Россия) — 2 482.21 .

Рынок муниципальных облигаций (Россия) — 444.75

Рынок корпоративных облигаций (России) — 3 316.50[10].

Рэнкинги Cbonds[править | править вики-текст]

Помимо баз данных, информационное агентство Cbonds публикует рэнкинги участников рынка облигаций и еврооблигаций. Cbonds является независимым поставщиком информации и не афиллирован с другими участниками рынка ценных бумаг или информационными агентствами. Объективность и непредвзятость рэнкингов высоко оценена участниками долгового рынка. Рэнкинги организаторов и андеррайтеров отражают активность инвестиционных банков на первичном рынке облигаций с точки зрения объемов размещения облигаций и количества размещенных выпусков.[11]

С 2009 года на Cbonds публикуются также рэнкинги эмитентов, которые отражают активность компаний-эмитентов на первичном рынке внутренних и внешних заимствований с точки зрения объемов размещения и количества сделок. В базу расчета рэнкингов включаются все выпуски, которые размещались за рассматриваемый период.

Начиная с 2006 года Cbonds ежегодно публикует рэнкинги организаторов синдицированных кредитов в России и странах СНГ. Данный рэнкинг служит для отражения активности инвестиционных банков на рынке внешних заимствований компаний в форме синдицированных кредитов с точки зрения объемов и количества организованных сделок.[12]

Индексы Cbonds[править | править вики-текст]

Информационным агентством Cbonds разработаны группы индексов для оценки уровня цен и доходностей облигаций различных сегментов рынка.

IFX-Cbonds[править | править вики-текст]

С 3 февраля 2003 года агентство «Интерфакс» совместно с агентством Cbonds осуществляет публикацию индекса корпоративных облигаций IFX-Cbonds (до 1 января 2009 — RUX-Cbonds)[13]. Подсчет значений индекса ведется по наиболее ликвидным выпускам облигаций, список которых пересматривается раз в квартал. На данный момент в список входят 30 бумаг[14].

IFX-Cbonds — взвешенный по эффективной (рыночной) капитализации индекс рынка наиболее ликвидных рублевых облигаций российских эмитентов, допущенных к обращению на фондовой бирже ММВБ с включением в котировальные листы биржи. Индекс рассчитывается на основе цен сделок, совершенных на ММВБ в режиме основных торгов с облигациями индексного списка.

IFX-Cbonds относится к группе индексов слежения (tracker indices) и представляет собой индекс совокупного дохода (total return index). Динамика индекса, помимо отображения конъюнктуры рынка, позволяет отследить доходность инвестиций в российские корпоративные облигации за конкретный период времени.

IFX-Cbonds был первым в России индикатором, отражающим доходность инвестирования средств на рынке корпоративных облигаций, методика его расчета разработана на основе рекомендаций European Bond Commission и с учетом опыта расчета аналогичных индикаторов за рубежом[15].

Cbonds-muni[править | править вики-текст]

Cbonds-muni — индекс субфедеральных и муниципальных облигаций. Является индикатором, описывающим динамику данного сегмента рынка облигаций, позволяет оценить поведение инвестиционных портфелей, а также получить ориентир доходности по рынку.

Основной Cbonds-muni представляет собой так называемый «Индекс полной доходности» и отслеживает динамику капитализации индексного портфеля. Кроме индекса полной доходности рассчитывается также «ценовой» индекс, и дополнительные показатели — средняя доходность к погашению бумаг индексного портфеля и средняя дюрация по портфелю.

Cbonds-muni рассчитываться ежедневно на основе фиксингов ММВБ. В расчет индекса включаются наиболее крупные и ликвидные выпуски облигаций. Список бумаг, входящих в расчет индекса, пересматривается ежемесячно.

За начальное значение индекса — 100 пунктов — принято значение по состоянию на 1 сентября 2003 года.

Euro-Cbonds[править | править вики-текст]

Euro-Cbonds — это группа индексов по различным сегментам рынка еврооблигаций России и СНГ, разработанная ИА Cbonds. База расчета ведется с 1 января 2008 года. Предлагаемые Cbonds индексы рынка еврооблигаций СНГ представляют собой индексы полной доходности (total return index), также по каждой группе рассчитывается вспомогательный ценовой индекс. Кроме индексов осуществляется расчет показателей, характеризующих средневзвешенную доходность к погашению (простую и эффективную) и средневзвешенную дюрацию индексного портфеля. Индексы представляют полную картину динамики цен и доходностей основных сегментов рынка еврооблигаций стран СНГ. В группу индексов Euro-Cbonds входят:

  • Euro-Cbonds Sovereign (RU, UA) — Индексы суверенных еврооблигаций России и Украины
  • Euro-Cbonds IG (Investment grade: RU) — Индекс корпоративных еврооблигаций России с рейтингом инвестиционного уровня
  • Euro-Cbonds NIG (Non-Investment grade: RU) — Индекс корпоративных еврооблигаций России с рейтингом верхнего неинвестиционного уровня
  • Euro-Cbonds Сorporate (UA, KZ) — Индексы корпоративных еврооблигаций Казахстана и Украины

Группа индексов Euro-Cbonds Emerging Market[править | править вики-текст]

Группа индексов Euro-Cbonds EM рассчитывается Cbonds с 01.01.2010 и позволяет оценить динамику цен и доходность по портфелю суверенных еврооблигаций emerging markets. Индексы рассчитываются на основе выпусков облигаций объемом более 2 млрд долларов США, торгующихся не менее 12 торговых дней в месяц и имеющих рейтинг от одного из международных рейтинговых агентств не ниже уровня BB-/Вaa3. Список бумаг, входящих в расчет индекса пересматривается ежемесячно.

Cbonds Awards[править | править вики-текст]

С 2004 года Информационное агентство Cbonds является учредителем премии Cbonds Awards для участников долгового рынка. Победители и призеры определяются в ходе опроса, проводимого на сайте Сbonds.info. Официальное подведение итогов и вручение наград проходит в рамках ежегодного мероприятия «Российский облигационный конгресс». Среди номинаций Cbonds Awards: «Лучшая аналитика по рынку облигаций», «Лучшая макроэкономическая аналитика», «Лучший sales на рынке облигаций», «Лучшая сделка первичного размещения облигаций», «Лучший IR на долговом рынке», «Лучшая юридическая фирма на рынке облигаций» и др. За время существовании премии победителями становились ВТБ-Капитал[16], Райффайзенбанк[17], ИК Тройка Диалог[18], Промсвязьбанк, Уралсиб — Кэпитал, Национальный банк ТРАСТ[19], Газпромбанк и др. Помимо российских профессиональных участников рынка победителями и призерами Cbonds Awards ежегодно становятся компании с Украины и из Казахстана[20].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Cbonds объявляет об открытии сайта Loans.Cbonds — Bankir.ru
  2. История компании Cbonds
  3. Российский облигационный конгресс
  4. Седьмой Облигационный конгресс стран СНГ и Балтии — РИА Новости
  5. V Вексельный Конгресс
  6. В Алматы прошел Казахстанский финансовый форум — Бизнес в Казахстане
  7. Рейтинг самых цитируемых медиа-ресурсов финансовой отрасли
  8. Социальная сеть для участников рынка
  9. Петербургское информационное агентство Cbonds запустило в Рунете очередную социальную сеть, которая получила название Cbonds-contact
  10. Индексы рынка облигаций
  11. Методика формирования рейтинга организаторов еврооблигаций
  12. Cbonds опубликовало рейтинги организаторов еврооблигаций и синдицированных кредитов — Коммерсант.ру
  13. Детальная информация по индексу IFX-Cbonds-Ценовой
  14. Список бумаг для расчета индекса
  15. Методика расчета индекса корпоративных облигаций IFX-Cbonds
  16. Пресс-релиз. ВТБ-Капитал стал лауреатом Cbonds Awards
  17. получил три премии Cbonds Awards
  18. Тройка Диалог вошла в число лидеров продаж на рынке облигаций
  19. НБ «ТРАСТ» занял 2-е место в номинации «Лучшая аналитика»
  20. Победители Cbonds Awards

Ссылки[править | править вики-текст]



Источник