Center for Public Integrity

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Center for Public Integrity (CPI)
Год основания

1989

Основатели

Чарльз Льюис

Расположение

Flag of the United States.svg США: Вашингтон (округ Колумбия)

Ключевые фигуры

Билл Бузенберг

Сфера деятельности

журналистские расследования

Веб-сайт

publicintegrity.org

Commons-logo.svg Center for Public Integrity на Викискладе

Center for Public Integrity (CPI), «Центр за честность в обществе» — американская некоммерческая организация, занимающаяся журналистскими расследованиями. Основана в 1989 Чарльзом Льюисом[1]. Награждена премией Джорджа Полка. Задачей организация называет «разоблачение случаев злоупотребления властью, коррупции и нарушения служебного долга влиятельными государственными учреждениями и частными организациями»[2]. Имеет более 50 сотрудников, является одним из крупнейших некоммерческих, неполитических исследовательских центров в Америке[3].

Организация позиционирует себя как независимую от партий и не ведущую пропаганды[4].

CPI публикует отчеты расследований на своем веб-сайте, в средствах массовой информации в США и по всему миру. В 2004 году книга The Buying of the President была три месяца в списке бестселлеров the New York Times[5].

Идеология

В 2012 Редакция The New York Times описала CPI как «беспартийную сторожевую группу».

По отношению к истории в феврале 1996 года CPI характеризовался как «либеральная группа», пишут Los Angeles Times и The New York Times. Fairness and Accuracy описал CPI как «прогрессивный». Центр расследований описывает себя как «строго беспартийный». [6]

Расследования

В первом докладе CPI, «Frontline Trade Official Officers», сообщается, что почти половина должностных лиц из Белого дома, изучавшихся в течение пятнадцатилетнего периода, стала лоббистами в других странах или в зарубежных корпорациях после выхода на пенсию. По словам Льюиса, это «спровоцировало постановление Министерства юстиции, отчет Главного управления бухгалтерского учета, слушания в Конгрессе, а также это было упомянуто четырьмя кандидатами в президенты в 1992 году и частично отвечало за распоряжение президента в январе 1993 года президентом Клинтоном, установив пожизненный запрет на иностранное лоббирование должностными лицами Белого дома».

  • Fat Cat Hotel (отель «Жирный кот», англ.) 1996

В 1996 году CPI опубликовала отчет под названием Fat Cat Hotel: «Как демократические хай-роллеры получают вознаграждение за ночь в Белом доме». Этот отчет, написанный Маргарет Эбрахим, получил награду от Общества профессиональных журналистов. В докладе рассматривалась связь между ночевками в спальне Линкольна во время президентства Клинтона и финансовыми взносами в Демократическую партию, а также кампанией переизбрания Клинтона. [7]

  • Windfalls of War (Неожиданный доход от войны, англ.) 2003

В 2003 году CPI опубликовал «Windfalls of War», в котором утверждается, что вклад в кампанию Джорджа Буша повлиял на распределение контрактов на реконструкцию в Афганистане и в Ираке. Полиция заявляет, что из-за статистически незначительного коэффициента корреляции между пожертвованиями кампании и выигрышными контрактами «у CPI нет доказательств, подтверждающих его утверждения». [8]

  • LobbyWatch 2005

Первые отчеты CPI о LobbyWatch были опубликованы в 2005 году. В опубликованной в январе 2005 года публикации, озаглавленной «Pushing Prescriptions», выяснилось, что крупнейшие фармацевтические компании тратили 675 миллионов долларов в течение семи лет на своё лоббирование.

  • Кто стоит за финансовым кризисом? 2009

Доклад CPI «Кто стоит за финансовым кризисом?», рассматривающий корни мирового финансового кризиса, был показан во многих СМИ, в результате чего журнал Columbia Journalism Review спросил: «Почему это не газета или журнал?»

  • Tobacco Underground 2010

«Табачный андерграунд», продолжающийся и сейчас проект по отслеживанию глобальной торговли контрабандными сигаретами, подготовленный  Международным консорциумом журналистов-корреспондентов CPI, был удостоен престижной награды Реннера за отчетность о преступлениях, полученных от журналистов-репортеров и редакторов IRE. Проект «Табачный андеграунд» финансировался Школой здравоохранения Джона Хопкинса Блумберга. Это совместный проект между Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ) Центром общественной безопасности и Проектом по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (OCCRP) с журналистами в Боснии и Герцеговине, Румынии, России и Украине. В нем также приняли участие журналисты из Бразилии, Бельгии, Канады, Китая, Италии, Парагвая и Великобритании [9]. Расследование выиграло премию заморского пресс-клуба и репортёров-расследователей и редакционную награду Тома Реннера за отчетность о преступлениях. [10] [11]

  • Сексуальное нападение в студенческом городке 2010  

В 2010 году CPI установил партнерские отношения с Национальным общественным радио для публикации статьи «Сексуальное насилие в университетском городке» [12], в которой сообщается о неудачных попытках колледжей и правительственных учреждений по предотвращению сексуальных посягательств и расследованию случаев сексуального насилия [13].

  • Секретность для продажи: оффшорные счета с 2013 года по настоящее время

В 2013 году Международный консорциум журналистов-расследователей опубликовал результаты 15-месячного расследования на основе 260 гигабайт данных о владении тайными оффшорными банковскими счетами. Эти данные были получены Джерардом Райлом в результате его расследования скандала с огневой мощью. ICIJ сотрудничала с Guardian, BBC, Le Monde, Washington Post, SonntagsZeitung, Süddeutsche Zeitung и NDR для выпуска сериалов для расследования в оффшорных банках.[14] [15] ICIJ и агентства-партнеры использовали информацию о владении средствами, чтобы сообщать о коррупции правительства во всем мире и схемах уклонения от налогов, используемых богатыми людьми.

Международный консорциум журналистских расследований[править | править вики-текст]

International Consortium of Investigative Journalists (ICIJ)
Год основания

1997

Основатели

Чарльз Льюис[d]

Расположение

Flag of the United States.svg США: Вашингтон (округ Колумбия)

Ключевые фигуры

Джерард Райл

Сфера деятельности

журналистские расследования

Веб-сайт

icij.org

Commons-logo.svg Center for Public Integrity на Викискладе

International Consortium of Investigative Journalists (ICIJ), «Международный консорциум журналистских расследований» — один из проектов Center for Public Integrity (CPI). Создан в 1997 году. В состав ICIJ входят 160 известных журналистов из разных стран[16]. Для различных расследований ICIJ привлекает журналистов и экспертов со всего мира (более 80 для Offshore leaks)[2]. Раз в два года ICIJ вручает премию имени Дэниела Перла за выдающиеся международные журналистские расследования (Daniel Pearl Awards for Outstanding International Investigative Reporting). Директором c 2011 по настоящее время является Джерард Райл[17].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. About The Center for Public Integrity (англ.). Center for Public Integrity. Проверено 17 июня 2013. Архивировано 18 июня 2013 года.
  2. 1 2 Райна Бройер, Александр Варкентин. Offshore Leaks: кто прячет миллиарды в "черной дыре" офшоров?. Германия. Deutsche Welle (4 апреля 2013). Проверено 17 июня 2013. Архивировано 18 июня 2013 года.
  3. Alicia Shepard. CPI reduces staff to compensate for $2 million budget hole (англ.). MediaWire. Poynter Institute (9 December 2011). Проверено 17 июня 2013. Архивировано 18 июня 2013 года.
  4. Frequently Asked Questions (англ.). Our Organization. Center for Public Integrity. Проверено 17 июня 2013. Архивировано 18 июня 2013 года.
  5. Glen Justice. Financial Firms Are Bush's Biggest Donors, Study Reports (англ.). THE 2004 CAMPAIGN: FUND-RAISING. the New York Times (9 January 2004). Проверено 17 июня 2013. Архивировано 18 июня 2013 года.
  6. Frequently Asked Questions | Center for Public Integrity. Center for Public Integrity. Проверено 3 апреля 2017.
  7. American University (англ.) // Wikipedia. — 2017-04-01.
  8. Daniel Drezner Fables of the Reconstruction (en-US) // Slate. — 2003-11-03. — ISSN 1091-2339.
  9. Jr, Landon Thomas. Montenegro Reaches for Respectability With Port Project, The New York Times (18 августа 2010). Проверено 3 апреля 2017.
  10. American Journalism Review. ajrarchive.org. Проверено 3 апреля 2017.
  11. OCCRP (англ.). www.occrp.org. Проверено 3 апреля 2017.
  12. Sexual Assault on Campus | Center for Public Integrity. Center for Public Integrity. Проверено 3 апреля 2017.
  13. Campus Rape Victims: A Struggle For Justice (англ.), NPR.org. Проверено 3 апреля 2017.
  14. SPIEGEL ONLINE, Hamburg Germany. Offshore Leaks: Vast Web of Tax Evasion Exposed - SPIEGEL ONLINE - International. SPIEGEL ONLINE. Проверено 3 апреля 2017.
  15. Offshore secrets: what is the Guardian investigation based on? (en-GB), The Guardian (25 ноября 2012). Проверено 3 апреля 2017.
  16. About the ICIJ (англ.). International Consortium of Investigative Journalists. Проверено 17 июня 2013. Архивировано 18 июня 2013 года.
  17. Our People (англ.). Center for Public Integrity. Проверено 17 июня 2013. Архивировано 18 июня 2013 года.

Ссылки[править | править вики-текст]



Источник