Cepaea sylvatica

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Cepaea sylvatica — наземный брюхоногий моллюск отряда лёгочных улиток из семейства гелицид.

Описание[править | править вики-текст]

Крупная наземная улитка с высотой раковины 15—17 мм и диаметром 18—30 мм. Длина ползущего животного около 40—45 мм. Раковина кубаревидно-шаровидная, имеет 4,5—5,5 оборота, пупок полностью закрыт. Окрас от темно-коричневого, до бурого, с небольшим оттенком бордо, имеет продольную темную полосу и пятнистые крапинки на раковине. Внутренняя часть раковины и колумелла преимущественно имеет оттенок бордо. Скульптура раковины в виде тонких радиальных морщин. Устье раковины косое. Голова и нога улитки темные, иногда со светлой полосой, просвечивающие.

Распространение[править | править вики-текст]

Страны Центральной и Северной Европы, в некоторых из них (Финляндия) вид нередок. В пределах России известен из Калининградской и Ленинградской областей. В Санкт-Петербурге обитает на Ижорской возвышенности.

Экология[править | править вики-текст]

Цепею можно встретить на хорошо прогреваемых участках травяно-дубравных широколиственных лесов на карбонатных почвах, сложившихся на ордовикских отложениях. Молодь питается детритом, грибами и лишайниками и придерживается нижних ярусов леса, поверхности почвы, подстилки. Взрослые улитки часто поднимаются по стволам деревьев, кустарников, по стеблям травянистых растений, которыми дополняют рацион. Яйца откладывают в почву, под валежник, в моховые подушки.

Лимитирующие факторы[править | править вики-текст]

Вырубка широколиственных пород деревьев; сбор живых моллюсков коллекционерами и хозяйственная деятельность человека, связанная с разрушением биотопов в местах обитания вида.

Меры охраны[править | править вики-текст]

Охрана широколиственных лесов на карбонатных почвах. Внесение вида в списки особо охраняемых объектов памятника природы «Дудергофские высоты». Запрет сбора живых улиток в целях коллекционирования.




Источник