Ceratocaryum argenteum

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ceratocaryum argenteum
Научная классификация
Международное научное название

Ceratocaryum argenteum Nees ex Kunth (1841)

Синонимы
  • Ceratocaryum speciosum Nees ex Mast. (1869)
  • Restio argenteus Nees (1830), sensu auct.

Ceratocaryum argenteum — вид однодольных трав из семейства Рестиевые (Restionaceae). Эндемик Капской провинции (заповедник Де Хооп, De Hoop Nature Reserve; Южно-Африканская Республика)[2]. Пример крайне редко встречающейся мимикрии среди растений в целях распространения семян[3].

Описание[править | править вики-текст]

Многолетнее травянистое растение, для которого характерны прутьевидные стебли. Корневища ползучие, длинные. Высота стеблей обычно до 1 м. Семя представляет собой орехообразный плод с одним семенем.

Мимикрия семян[править | править вики-текст]

Семена Ceratocaryum argenteum достигают в длину около 1 см, имеют круглую форму и коричневую окраску. Они выглядят и пахнут в точности как навоз антилопы канны и антилопы бонтбока, выделяя множество летучих химических соединений, характерных для экскрементов травоядных животных. Ceratocaryum argenteum способен вырабатывать в 300 раз больше летучих химических соединений, чем другие растения из семейства Рестиевые. Химическое сходство никоим образом не связано с тем, что антилопы бонтбоки питаются данным видом: оно сформировалось в ходе эволюции Ceratocaryum argenteum, направленной на привлечение жуков-навозников. Благодаря этой мимикрии растение Ceratocaryum argenteum «обманывает» жуков-навозников вида Epirinus flagellatus, которые принимают семена за навоз, катят их на большие расстояния и закапывают в землю, способствуя, таким образом, распространению семян[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. Kew World Checklist of Selected Plant Families
  3. Фекальную мимикрию впервые обнаружили у растений
  4. Faecal mimicry by seeds ensures dispersal by dung beetles

Ссылки[править | править вики-текст]



Источник