Ceratophaga

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ceratophaga
Ceratophaga vastella01.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Ceratophaga Petersen, 1957

Ceratophaga — род молевидных чешуекрылых из семейства настоящие моли.

Описание[править | править вики-текст]

Как правило, мелкие бабочки, окрашенные в однотонные тёмные коричневые, серые и т. п. цвета. У большинства видов крылья полностью лишены рисунка, а у некоторых видов он слабо выражен. Крылья ланцетовидной формы, задние — с выраженной бахромкой. Челюстные щупики тонкие, состоят из пяти члеников. Как и другие представители семейства настоящие моли, ведут скрытный образ жизни, обычно активны в вечернее время. Тело гусениц более или менее цилиндрическое, покрыто мягкой кутикулой.

Ареал[править | править вики-текст]

Род включает 16 видов, из которых 12 обитает в Африке, ещё три встречается в Азии, и один — Ceratophaga vicinella, как исключение из рода, обитает в Северной Америке на юго-востоке США[1].

Питание гусениц[править | править вики-текст]

Гусеницы африканских видов, например Ceratophaga vastella, обнаружены в рогах как живых[2], так и мёртвых антилоп и буйволов, где они питаются кератином[3][4]. А гусеницы вида Ceratophaga vicinella, обитающего в южной Флориде, питаются панцирями мертвых черепах гофер-полифем (Gopherus polyemus)[1]. Каждая гусеница сооружает неразветвленный ход-трубку из шёлка, которые простирается от пластин панциря черепахи в подлежащий песчаный грунт на глубину 3—10 см. При разложении туши черепахи, отдельные щитки часто отслаиваются от кости панциря, личинки также питаются ими[1]. Окукливание происходит в почве[1].

Виды[править | править вики-текст]

В состав рода включают следующие виды:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Deyrup, M.; Deyrup, N.D.; Eisner, M.; Eisner, T. A Caterpillar that Eats Tortoise Shells // American Entomologist. — 2005. — Vol. 51, № 4. — P. 245—248.
  2. Thomas de Grey Walsingham. — Micro-Lepidoptera.
  3. Балашов Ю. С. Паразитизм клещей и насекомых на наземных позвоночных. СПб.: Наука, 2009. 357 с
  4. E.C.G. Pinhey — Moths of Southern Africa, 2004


Источник